参考消息

锐参考·对话 | 如何让世界更好地了解中国?傅莹:“中国的主张需要多讲、反复讲!”

2018-06-11 11:19:21 来源:参考消息网 作者:宋宇 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们需要多向世界讲述自己的想法和观点,以赢取更多的了解和理解;不主动讲,谬误就容易越积越多。赢得理解是一个长期的过程,中国的许多主张需要多讲,反复讲。”

参考消息网6月11日报道(文/宋宇)“过去相当长的时间里,中国都是从观察者的角度看世界,但进入21世纪第二个十年后,我们再看世界时,发现世界开始很注意地在看中国。”外交部前副部长,前驻英国、澳大利亚、菲律宾大使傅莹近日在其新书《看世界》的发布与研讨会上如是说。

在傅莹几十年的外交生涯中,面对外国的议员、官员、学者和媒体时,她总在不断地回答这样的问题:中国想要成为一个什么样的国家?中国向世界要什么?能给世界带来什么?她说:“如果说改革开放初期主要是中国人不断去认识世界的过程,那么今后在很大程度上我们需要帮助世界更好地了解中国。”

点击图片进入下一页

4月14日,傅莹在美国费城举行的宾大沃顿中美峰会开幕式上致辞。(王迎 摄)

世界渴望了解中国

外界为何如此关注中国,想要了解中国?

傅莹认为,首先是因为中国成功了。中国在共产党的领导下,从一个曾经贫穷落后的国家,跃升至世界第二大经济体。中国在各领域的成就举世瞩目,例如大幅度减少贫困,建成相对完善的基础设施,教育普及程度和国民生活水平的提高,科技进步等等。外界想了解中国为什么能够成功,中国的政治制度是如何保障这种成功的。

第二是外部世界对中国的了解很不充分。国外关于中国的书籍和资料相对比较少,内容也很局限,而且在国外传播渠道里,对中国的评论往往比较片面。因此,当中国成长起来,在世界上开始承担更大责任的时候,外界自然想了解中国,想知道中国人是怎么想的,将来要做什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  8. 8出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  9. 9北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  10. 10外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“