参考消息

锐参考 | 这个周末,中美将分别有“大事”发生!但画风却截然不同——(7)

2018-06-08 20:08:05 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:一东一西,两场峰会几乎同时进行,但它们向世界呈现的,却是截然不同的氛围和画风:当全世界都在期待上合组织峰会为国际社会提供全新合作思路时,G7峰会却可能因为美国的存在而陷入前所未有的“混乱”与“分裂”。

点击图片进入下一页

《南华早报》网站报道截图

美国lobelog网站则认为,上合组织在冷战后多边主义与关注和平、经济发展和安全问题等重要方面,挑战了特朗普政府推动单边主义方向的美国利益。

面对两场峰会呈现的截然不同的画风,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽告诉小锐,上合组织这些年的持续发展,得益于其秉承互利共赢的“上海精神”,吸引越来越多的国家参与进来。

他分析说,虽然上合组织成员国之间也存在一些问题和分歧,但都可以通过和平对话的方式来得到管控,同时从多个方面推进合作,这是符合当今的时代潮流的。

而相比之下,最近的关税、伊核等重大问题,已经使G7成员国之间的内部分歧表面化,也体现出七国集团的不断衰落和边缘化趋势。

“上合与G7两者形成鲜明对比,由此在国际上也展现出大不一样的形象。”阮宗泽说。

(编辑/丁扬)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹