参考消息

锐参考·对话 | 上合的潜力到底有多大?这位邻国总统的回答亮了——

2018-06-08 16:32:18 来源:参考消息网 作者:周良 责任编辑:黄莹莹

核心提示:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫表示,成立17年来,上合组织已得到国际社会的认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。上合组织已成为成员国在安全、经济、文化和人文领域积极合作的机制。

参考消息网6月8日报道(文/周良)哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前接受本网记者专访时表示,成立17年来,上合组织已得到国际社会的认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。上合组织已成为成员国在安全、经济、文化和人文领域积极合作的机制。

纳扎尔巴耶夫表示,上合组织成员国倡导的“上海精神”是该组织成立以来所取得的最重要成就。这一精神体现了上合组织成员国之间的相互信任、相互平等和对发展目标的共同追求。

纳扎尔巴耶夫认为,上合组织的潜力还没有充分发挥出来。他表示,成员国可以在以下领域增强合作。第一,加强上合组织成员国间的经贸和投资合作,尽快启动上合组织发展银行和发展基金(专门账户)将具有特殊意义。鉴于上合组织成员国的发展规划以及欧亚经济联盟的发展规划正在同“一带一路”倡议对接,纳扎尔巴耶夫对地区经贸合作前景持乐观态度。他认为,这种对接可以为建立上合组织自由贸易区创造良好条件。第二,有效推进上合组织成员国间的交通运输合作。中欧班列和中国中亚班列已投入运行,这些班列将拓展哈过境运输和进出口潜力。第三,关注为上合组织成员国民众提供高质量和无污染食品的问题。

谈到中哈关系时,纳扎尔巴耶夫指出,前不久召开的中共十九大对于中国的顺利发展、对于巩固世界和平与安全以及强化国际合作具有划时代意义。哈萨克斯坦是中国最亲密的可靠朋友和伙伴,中国取得的巨大进步和成就符合哈方根本利益。

据纳扎尔巴耶夫介绍,哈萨克斯坦独立后,中国在哈投资总额已超过160亿美元,目前哈境内的中资企业超过1200家。根据双方达成的投资计划,哈中两国还将在哈境内建立生产高新技术和高附加值产品的合资企业。双方已在机械制造、石油加工等领域完成了4个合作项目,总投资额达到1.43亿美元。今年,双方还将在冶金、化工等领域启动6个合作项目,投资总额在20亿美元左右。

纳扎尔巴耶夫还特别提到了哈中两国间的农业合作。他说,哈中两国农产品贸易蓬勃发展,两国在农业领域的投资合作正在增加。最近5年,两国间农产品贸易额增加了20%,哈方对中国的农产品出口增加了1倍多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹