参考消息

锐参考·对话 | 俄专家:上合组织是解决欧亚地区各种难题的重要平台(3)

2018-06-08 16:31:00 来源:参考消息网 作者:栾海 胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:孔杜表示,上合组织扩容后,印度、巴基斯坦将加入欧亚一体化进程,为巩固地区稳定发挥积极作用,这有助于两个新成员国运用上合组织机制在政治经济领域开展合作,与其他老成员国一道制定组织发展方针。上合组织在国际舞台上的作用则因印巴加盟而增强。

格罗津认为,中亚国家现阶段没有能力独自应对世界挑战和威胁。就连中亚最强大的国家哈萨克斯坦,现在都在做出重大努力,通过了相关的国家计划,以便成为“一带一路”的一个环节。其他国家也试图加入进来,“就像普京总统所说,大家都想抓住中国经济之风吹动自己的经济之帆”。

经济一体化进程将加速

俄科学院远东研究所研究员瓦西里·卡申对记者说,近年来上合组织经济一体化进程有加强推动落实的趋势,同时鉴于外部势力动用各种经贸手段牵制俄中,因此上合组织成员国有必要在此次峰会上就加强一体化展开进一步磋商,各方是否会围绕这一议题通过新决议值得关注。据卡申介绍,目前俄方对组建上合组织开发银行态度积极,其他上合组织成员国也需获得新的投资。据悉各方围绕成立上合组织开发银行的磋商已取得进展。

孔杜表示,上合组织扩容后,印度、巴基斯坦将加入欧亚一体化进程,为巩固地区稳定发挥积极作用,这有助于两个新成员国运用上合组织机制在政治经济领域开展合作,与其他老成员国一道制定组织发展方针。上合组织在国际舞台上的作用则因印巴加盟而增强。

“上合组织正在落实其雄心勃勃的地区经济一体化方针,其内容包括建立自由贸易区,为商品货物、技术和服务在各成员国间自由流动制定规则。”孔杜说,“上合组织是解决欧亚地区各种难题的重要平台。自成立以来,上合组织日益充满活力、积极进取。对于俄中来说,上合组织不只是传统意义上的地区一体化组织,它还有助于使欧亚地区在组织结构上自成一体,防备外部势力干涉该地区内部事务。目前上合组织正致力于加强内部团结,制定长期发展计划,共同解决欧亚地区的各种难题,为应对气候变化、环保、保证粮食安全等国际问题的解决提供‘上合方案’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹