参考消息

锐参考·对话 | 俄专家:上合组织是解决欧亚地区各种难题的重要平台(2)

2018-06-08 16:31:00 来源:参考消息网 作者:栾海 胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:孔杜表示,上合组织扩容后,印度、巴基斯坦将加入欧亚一体化进程,为巩固地区稳定发挥积极作用,这有助于两个新成员国运用上合组织机制在政治经济领域开展合作,与其他老成员国一道制定组织发展方针。上合组织在国际舞台上的作用则因印巴加盟而增强。

瓦尔代国际辩论俱乐部外交政策专家尼薇迪塔·孔杜表示,多年以来,上合组织成员国一直致力于维护本地区安全稳定,促进彼此间政治经贸合作,密切外交往来,发展友好关系。在接纳印度和巴基斯坦为正式成员国后,上合组织所覆盖的地域范围远超以往,该组织所能发挥的作用将更加强大。

孔杜说:“上合组织成员国都主张进一步深化彼此间政治经贸关系,共同实施一系列建设项目。北京制定了旨在团结上合组织所有成员国,并与各成员国发展双边关系的一系列政策。这些政策的目标在于打击三股势力,确保与其邻国间的边境安全稳定,发展欧亚地区经济。”

中亚将与中俄扩大协作

一些西方专家声称,上合组织成为中国扩大对中亚经济影响的工具、中俄在中亚存在战略竞争。对此,俄罗斯科学院东方学研究所中亚、高加索和伏尔加河地区研究中心研究员亚历山大·沃罗比约夫指出,对中亚国家来说,中国是投资来源和经济增长因素,中国有助于中亚地区的全球化。中亚国家赞成“中国模式”,认为该模式与华盛顿共识不同,更为中亚国家接受,更有利于稳定。

沃罗比约夫认为,中国与中亚国家将扩大相互协作,首先是经济领域,还有其他领域。近10年来,中国对中亚各国的经济投资及经济合作不断增长。如果说以前大部分投资进入了油气部门、开采业的话,那么现在合作的舞台大大扩大,包括运输、加工业、机器制造等等。中国与中亚国家的合作将不断增长和扩大,“一带一路”倡议得以实施,中亚地区在其中发挥着关键作用。当然,中亚国家除了发展与中国和俄罗斯的经济联系,还在发展与欧盟国家、土耳其的联系,“但是,中国与俄罗斯在中期的远景内将是中亚主要的经济和政治伙伴”。

独联体国家研究所中亚和哈萨克斯坦研究室主任安德烈·格罗津强调,西方专家早就声称俄中会在中亚地区发生冲突,但俄中在该地区不是竞争关系,恰恰相反,俄中在中亚没有发生严重冲突的土壤。显而易见的理由是,俄中都一样希望中亚保持稳定。如果中亚发生内部冲突,俄罗斯的西伯利亚南部、伏尔加河地区以及中国的一些地区都将深受其害,因为中亚的不稳定会传递给这些地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹