参考消息

锐参考·对话 | 俄专家:上合组织是解决欧亚地区各种难题的重要平台

2018-06-08 16:31:00 来源:参考消息网 作者:栾海 胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:孔杜表示,上合组织扩容后,印度、巴基斯坦将加入欧亚一体化进程,为巩固地区稳定发挥积极作用,这有助于两个新成员国运用上合组织机制在政治经济领域开展合作,与其他老成员国一道制定组织发展方针。上合组织在国际舞台上的作用则因印巴加盟而增强。

参考消息网6月8日报道(文/栾海 胡晓光)上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东青岛举行前夕,参考消息记者专访了多位俄罗斯学者,他们普遍对上合组织在推动成员国之间经贸合作,以及上合组织区域经济一体化进程加快等方面充满期待。

点击图片进入下一页

5月3日,在青岛中国石油大学(华东)学习的哈萨克斯坦留学生别尔力克(左)和阿泰展示用中文和哈萨克文写下的“你好,青岛”“你好,上合”,表达对上合青岛峰会的期盼。(刘金海 摄)

继续夯实经贸合作基础

俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部国际关系问题专家季莫费·博尔达切夫对记者说,上合组织目前是其成员国磋商欧亚地区重大安全问题和地区经济一体化的重要平台。中国倡导的“一带一路”对于上合组织成员国开展大规模基础设施建设、吸引更多投资将发挥重要作用。博尔达切夫表示,他较为关注上合组织成员国彼此加大市场开放性的进程,“如果各方能为解决这类问题取得更多进展,中国的‘一带一路’建设及其推动的贸易自由化、经济全球化将取得更大的成果”。

欧亚开发银行首席经济学家雅罗斯拉夫·利索沃利克对记者说,近些年来,上合组织日益注重开展经贸合作,众多新合作倡议不断涌现,各方持续磋商如何组建上合组织开发银行。俄中推动欧亚经济联盟与“一带一路”对接,这一对接有望为上合组织进一步开展经贸合作奠定基础。利索沃利克认为,在吸收印度、巴基斯坦后,上合组织版图空前扩大,该组织有望成为“金砖+”模式的重要“区块链”和欧亚大陆所有发展中国家开展一体化合作的核心平台。随着上合组织发展壮大,不排除部分东盟国家和中东国家成为上合组织新成员国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹