参考消息

锐参考 | 期待!这两个曾有龃龉的国家,将如何在中国主场外交中罕见携手——(4)

2018-06-07 16:25:37 来源:参考消息网 作者:胡晓明 张兴军 刘天 责任编辑:唐立辛

核心提示:“印巴互为邻居,但在过去的几十年时间里,两国有很多的冲突和敌意。在同时加入以合作为宗旨的上合组织后,意味着两国间多了一个以对话来化解分歧的平台,两国今后势必将更多地借助上合组织展开合作。无论对于印巴、南亚乃至整个亚洲大陆的未来,这都具有积极意义。”

贾斯帕尔表示,在上合组织框架下,巴基斯坦和印度有可能开展经济合作,这样对整个南亚的繁荣都有好处。上合组织基于共识的政策决定机制将帮助巴基斯坦与印度找到更广泛的共同利益,这将促进双方的合作,逐步建立巴印之间的互信,有助于缓解两国的紧张局势。

阿什拉夫说,上合组织面临的一个挑战是,在扩员后,如何加强成员国的团结一致。上合组织如果想在全球治理中发挥更重要的作用,在经济议程上需要协调各成员国的利益诉求,从而能够让这些议程更好地推进,进而使上合组织更加强大。

辛格教授表示,中国担任上合组织轮值主席国一年来,上合组织主办了多场多边会议和活动,这充分说明了上合组织机制的稳健性。最近,打击贸易保护主义和确保自由、开放和公平的全球化也被列入了上合组织议程。成员国的团结将成为确保双赢合作的指导原则。

辛格教授说,中国在反对保护主义、支持自由贸易方面勇于担当,上合组织其他成员国也致力于确保自由、开放和公平的全球化。上合组织在能源丰富和能源短缺成员国之间建立能源供应伙伴关系方面也面临着巨大的挑战和机遇。俄罗斯和中国的能源伙伴关系模式也可以扩大到上合组织其他成员国。这在美国退出伊朗核协议之后显得尤为重要。美国退出伊核协议导致伊朗石油产量急剧下降,全球石油价格飙升,从而对印度这样的国家形成挤压,希望上合组织能够帮助改善这种局面。

库尔卡尼提到了上合组织在构建人类命运共同体过程中扮演的角色,以及发挥的作用。库尔卡尼认为,从上合组织过去17年的发展历程来看,中国正成为亚洲乃至整个世界一个重要的稳定因素。尤其是构建人类命运共同体的理念,给进一步完善全球治理带来了充分的想象空间。

“当我们谈论人类,不可避免地要提到面积最大、人口最多的亚洲。如果这里能变成一块和平、合作、发展、繁荣的大陆,也必将给世界其他地方传递积极信号。青岛峰会将批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约实施纲要(2018-2022年)》,并且签署或批准一系列决议和合作文件,因此我们有理由期待上合组织成员国在深化各领域互利合作、携手构建更加紧密的命运共同体进程中,发挥更加积极的、有实质内容的作用。”库尔卡尼说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹