参考消息

锐参考 | 期待!这两个曾有龃龉的国家,将如何在中国主场外交中罕见携手——(3)

2018-06-07 16:25:37 来源:参考消息网 作者:胡晓明 张兴军 刘天 责任编辑:唐立辛

核心提示:“印巴互为邻居,但在过去的几十年时间里,两国有很多的冲突和敌意。在同时加入以合作为宗旨的上合组织后,意味着两国间多了一个以对话来化解分歧的平台,两国今后势必将更多地借助上合组织展开合作。无论对于印巴、南亚乃至整个亚洲大陆的未来,这都具有积极意义。”

辛格教授认为,印巴加入上合组织有助于促进地区安全。他说,今天的上合组织不仅是世界上最大的地区组织,同时也被认为是一个富有成效和高效的组织。反恐和能源安全是上合组织的双重目标。尽管印巴两国在过去5年甚至更长时间中断了对话,但在上个月,印度打破常规派出官方代表团出席了在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行的地区反恐机制会议。因此,对于印巴两国共同参加上合组织峰会,这无疑是一个好的迹象。

辛格教授说,俄罗斯、中国和印度这三个上合组织的成员国都是恐怖主义的受害者,上合组织的其他成员国、观察员国、对话伙伴国和特别受邀国也是如此。如果没有整个国际社会的团结,恐怖主义将继续给人类造成破坏。自1996年以来,印度一直在联合国为通过一项反恐公约而努力。今天,上合组织在道义和物质上都有能力推动这一进程,同时也能在包括印巴在内的上合组织成员国之间产生积极协调。在过去的一年里,印度和巴基斯坦作为其正式成员国参加了上合组织的所有活动,反恐也是其中的一部分。

贾斯帕尔表示,上合组织各成员国都有打击“三股势力”的经验,同时巴基斯坦和部分上合组织成员国或观察员国在打击恐怖主义问题上有交叉。加入上合组织后,巴基斯坦不仅能够从其他国家学习到很多经验,也能与这些国家展开沟通与合作,增进双方在打击恐怖主义上的互信。

巴基斯坦前外交官马利克·阿什拉夫表示,在反恐议题上,上合组织各国应该把情报共享和反恐演练逐渐制度化,通过框架内有效的机制,让成员国间快速沟通涉及恐怖主义袭击、资金来源等信息,从而可以采取更有效的措施打击或者预防恐怖主义势力的渗透和发展。

有望开展经济合作

贾斯帕尔说,在经济发展层面,中国提出的“一带一路”倡议覆盖了上合组织所有成员国,这一倡议将会为上合组织成员国带去共同发展机遇,因此上合组织成员国在“一带一路”倡议上有着共同利益。只有经济可持续发展,才能在根本上消除“三股势力”对本地区的威胁。同时,上合组织的经济议程也为巴基斯坦促进国内社会经济发展提供了更多的合作机会。与上合组织成员国间的互联互通、开拓中亚国家市场以及引进投资,都是巴基斯坦社会经济发展的需求。因此,加入上合组织为巴基斯坦提供了许多政治、经济和战略机遇,可以帮助巴基斯坦实现其地区和平与合作的愿景,建立与地区各国的互信,并刺激经济发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹