参考消息

锐参考 | 期待!这两个曾有龃龉的国家,将如何在中国主场外交中罕见携手——(2)

2018-06-07 16:25:37 来源:参考消息网 作者:胡晓明 张兴军 刘天 责任编辑:唐立辛

核心提示:“印巴互为邻居,但在过去的几十年时间里,两国有很多的冲突和敌意。在同时加入以合作为宗旨的上合组织后,意味着两国间多了一个以对话来化解分歧的平台,两国今后势必将更多地借助上合组织展开合作。无论对于印巴、南亚乃至整个亚洲大陆的未来,这都具有积极意义。”

库尔卡尼对印度和巴基斯坦两国在上届峰会同时加入上合组织给予高度评价。他认为,这不仅是上合组织发展进程中的一件大事,而且对南亚乃至整个亚洲的合作、发展、和平都具有积极意义。

“印巴互为邻居,但在过去的几十年时间里,两国有很多的冲突和敌意。在同时加入以合作为宗旨的上合组织后,意味着两国间多了一个以对话来化解分歧的平台,两国今后势必将更多地借助上合组织展开合作。无论对于印巴、南亚乃至整个亚洲大陆的未来,这都具有积极意义。”库尔卡尼说。

库尔卡尼特别提到不久前中印两国元首举行的武汉会晤,以及印度和中国将要在阿富汗开展的联合项目。“两国领导人的非正式会晤进一步增进了印中的双边互信,同时在重要的国际和地区事务上也加强了协调,双方同意在阿富汗开展‘中印+’合作就是一次极为积极的行动。”库尔卡尼说,“当印中两国携手在阿富汗展开合作,作为阿富汗的邻国,巴基斯坦未来也有望和印度在阿富汗进行合作。在我看来,越来越多的成员国彼此携手、团结协作,正是‘上海精神’的体现。”

巴基斯坦真纳大学政治与国际关系学者扎法尔·贾斯帕尔认为,和印度相比,巴基斯坦军事和经济体量都处于弱势,所以巴基斯坦更希望通过沟通解决与印度的关系紧张问题。如果双边渠道不畅通,那么上合组织提供的多边渠道将是双方沟通的另一个途径。通过上合组织,巴印两国的政治精英可以迅速开启被暂停的沟通渠道,尝试建立互信,这样的沟通无疑会促进合作,防止双方恶化在克什米尔实际控制线附近的紧张局势。

加强反恐合作与互信

上合组织始终把打击“三股势力”作为自己的重要使命。成员国在2001年举办的首次峰会上签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。上合组织迄今已举行十多次“和平使命”联合反恐演习,为维护地区和平稳定发挥了巨大作用。辛格教授表示,印度对巴基斯坦加入上合组织表示欢迎,因为恐怖主义是两国面临的最艰巨的问题,而单靠双边谈判并不能解决恐怖主义问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹