参考消息

锐参考 | 期待!这两个曾有龃龉的国家,将如何在中国主场外交中罕见携手——

2018-06-07 16:25:37 来源:参考消息网 作者:胡晓明 张兴军 刘天 责任编辑:唐立辛

核心提示:“印巴互为邻居,但在过去的几十年时间里,两国有很多的冲突和敌意。在同时加入以合作为宗旨的上合组织后,意味着两国间多了一个以对话来化解分歧的平台,两国今后势必将更多地借助上合组织展开合作。无论对于印巴、南亚乃至整个亚洲大陆的未来,这都具有积极意义。”

参考消息网6月7日报道(文/胡晓明 张兴军 刘天)“印巴加入上合组织一年来,对话国和议题的扩大有助于两国制定共同的战略以解决特定问题。当然,两国都有各自的优势和局限。不管印巴两国过去怎么样,两国都与上合组织有独特的关系,也有独特的潜力,这将有助于上合组织作为地区组织取得成功。”印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学教授斯瓦兰·辛格在接受本网采访时如是表示。

2017年6月,在接纳印度、巴基斯坦为成员国后,上海合作组织完成首次扩员,其成员国面积超过欧亚大陆60%、人口占世界44%、国内生产总值占全球20%以上。上合组织由此成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织。在上合组织青岛峰会开幕前夕,参考消息记者采访印度、巴基斯坦多位专家,请他们畅谈加入上合组织一周年对印巴的意义和影响。

点击图片进入下一页

2017年6月15日,上海合作组织地区反恐怖机构执委会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行印度和巴基斯坦国旗升旗仪式,迎接两个新成员的加入。(沙达提/摄)

增加印巴沟通渠道

印度著名学者、印度观察家研究基金会(孟买)前主席苏丁德拉·库尔卡尼表示,青岛峰会是上合组织扩员后举行的首次峰会,新加入的两个成员国印度、巴基斯坦如何利用这一平台展开合作备受关注,也值得期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹