参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——(6)

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

再者,中国应该有自己的一套循序渐进的全球化路线。具体来说,中国第一步可以发挥全球华人华侨的力量,凝聚“中华民族共同体”。在此基础上,结合源远流长的“儒家文化圈”和重获新机的“亚洲价值观”,中国可积极推动“亚洲共同体”建设,进一步深化现有的亚洲经济一体化基础,让亚洲各国的合作迈向新台阶。在“中华民族共同体”和“亚洲共同体”逐步成熟之后,“人类命运共同体”建设就获得了扎实的地基和可观的动能。

此外,包括“一带一路”和“人类命运共同体”在内,中国提出的全球性倡议,应该强调对美国乃至世界的开放姿态。在积极参与全球治理,提出新倡议、新机制的同时,始终摆出与美国等大国,以及与全球分享、分担、共治的姿态,谨防落入新的话语陷阱,在国际上造成新的误解。

一方面,中国应该开发更多可与美国优势互补而非对抗的部分,开发中美两个大国之间对话与合作的新机制,这也符合建立新型国际关系的大方向。另一方面,中国应该强调对全球治理责任的“分担”“担当”以及与世界各国“共治”的概念,将这些概念精神融入已提出的“一带一路”倡议、“人类命运共同体”构想中,并基于这些概念,发起建立一些助力全球治理的国际组织。

结合以上几点,对现有体系的维护能够避免西方对中国有意颠覆世界秩序的猜忌,扩大与美国的合作,也有利于打消美国对“中国威胁”的疑虑,共同突破“修昔底德陷阱”。而助力全球治理体系的革新和升级,正是中国通过为世界提供更多公共产品,对“金德尔伯格陷阱”的有力回应。

目前,改革开放进入新阶段,中国应该在种种挑战的背后,清晰认识到当前国际环境背后的又一次历史机遇,谋求自身发展战略与全球治理2.0升级的蓝图和谐统一,走好下一个40年。(作者为全球化智库主任,本文根据作者在全球化智库5月20日举办的中国与全球化论坛上的发言整理)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹