参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——(5)

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

在这一轮全球治理体系升级中,中国应该也能够进一步扮演好参与者、维护者和改革者的角色。台湾大学朱云汉教授即指出,中国没有动机颠覆现有的国际秩序,而在西方国家主导的全球秩序以及维护全球治理机制的意愿与能力明显弱化的同时,过去欧美领导角色的真空将很有可能由以中国为首的大型新兴市场国家填补。在朱教授看来,中国和大型新兴市场国家也发展到这样一个阶段,开始意识到自己必须扛起承担全球治理责任的角色,也正在为新一轮全球化注入动力。

面对当前复杂的国际局势,中国也不断向世界表明对外开放、维护全球化的决心。习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上说:“综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,我在中共十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

以“中国方案”反哺全球化

为了更好地延续改革开放的积极局面,并在全球治理体系的维护和革新中发挥作用,中国可以从以下几方面着手:

首先,在全球化遭遇逆流的困难局面下,对现有这套国际多边机制的尊重和维护是中国参与全球治理的首要之义。中国应该积极维护以联合国为核心的既有全球治理体系,在经济层面维护以WTO为核心的全球多边贸易体制,以及世界银行、IMF等全球经济治理机制。40年来,中国本身就是既有世界经济体系的最大受益者之一,而现在,中国能够以自己的能力和方案,反哺全球化和世界。

其次,对于全球治理体系2.0时代出现的新机制,中国应该积极参与和推动。中国可以推动TPP和RCEP的整合,促成涵盖范围更广、经济体量更大的亚太自贸区(FTAAP)的形成。目前,由日、加、澳等国牵头的全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)已经完成签约,美国重回TPP的呼声也此起彼伏。TPP和RCEP,两个区域自贸安排既存在竞争,又具有一定互补性,而两边的谈判都在近年加速,使得二者存在相互融合的潜力。若能整合TPP和RCEP,建成完整、统一的FTAAP,将通过中美两大经济体的合作升级,为亚太及全球经济释放巨大红利。在中国寻求经济结构转型和新一届美国政府重新布局经济战略的历史性时期,中美共同推动的FTAAP符合两国经济、战略利益,也有助于经济全球化的复兴与深化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹