参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——(4)

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

全球治理体系升级换代

在改革开放和中美建交40周年之际,全球化和中美关系的背景和内涵也发生了一定的改变。曾经作为多边主义旗手及全球治理体系主导者的美国,在特朗普的“美国优先”政策之下,出现重大政策变化,而这一战略转向对全球化和中美关系都造成了明显的冲击。

与过去几届美国政府相比,反建制的特朗普转向单边主义,不仅对既有的全球治理体系兴致平平,还挥舞贸易保护主义大棒,接连与世界主要贸易大国挑起贸易争端,伤及世界贸易体系,助长“逆全球化”浪潮。

美国近年来对中国也出现了明显的态度改变及政策调整,中美关系进入调整期,面临一定的挑战。近期牵动全球市场一波三折的中美贸易争端正是在这种背景下发生。

这种全球性变局使得关于中美潜在冲突和全球治理体系崩坏的担忧成为热门话题,哈佛大学格雷厄姆·艾利森教授提出“修昔底德陷阱”,警示中美滑入战争的危险,“软实力之父”约瑟夫·奈教授则认为“金德尔伯格陷阱”更值得注意,怀疑中国是否能够填补美国留下的全球治理空白。

如何应对这些新的全球性挑战,不仅事关中国进一步改革开放的前景,也牵动着世界经济及全球治理体系的未来。

美国白宫资深智囊、美国外交学会会长理查德·哈斯在其著作《失序时代:全球旧秩序的崩溃与新秩序的重塑》中主张建立一个更新的全球操作系统——世界秩序2.0。他认为,美国在全球的主导地位已经开始下降,“霸权”“主导”“超级大国”等词语日渐式微,因为任何一个国家都无法独立应对全球性挑战。因此,哈斯希望各国能够共同协作来建立一个世界新秩序。

的确,全球化发展至今,任何一个国家都无法独立应对全球性挑战,而哈斯所提出的“世界秩序2.0”已经初见端倪:从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、二十国集团(G20),到中国提出的“一带一路”、亚投行、金砖国家机制等等,以布雷顿森林体系为根基的全球治理体系1.0正在出现朝全球治理体系2.0的升级换代趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹