参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——(3)

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

的确,中美之间的合作曾给中美两国人民都带来了非常大的好处。过去,在中美关系平稳前行的局面下,中国积极参与美国在战后主导建立的国际秩序,并与世界各国携手,在全球治理体系中逐渐发挥作用。其中,作为“五常”之一,中国积极为以联合国为核心的全球治理体系贡献新力量,对国际事务的话语权也随着国力的增强而与日俱增。中国加入世界贸易组织(WTO),与世界银行、国际货币基金组织(IMF)等重要国际组织的广泛合作,不仅助推全球化,也通过引进各种新机制、新制度与国际接轨,进一步深化了改革开放。

其中,入世是中国接入世界经济体系的里程碑。自加入WTO以来,中国不仅大幅降低关税、削减贸易壁垒、全面放开外贸经营权,还在不同领域逐渐减少限制措施,不断提升对外开放程度。中国积极按照入世承诺,履行在多边贸易体制框架下的义务,充分展示了负责任发展中大国的良好守信形象。

这些努力也使中国形成了以开放促改革、以改革促发展的局面,促进了中国经济体制改革进程和市场经济的进一步完善。中国入世后更注重学习运用国际市场规则,商业环境更加开放,企业竞争意识进一步加强,市场意识、法治精神和知识产权的理念逐渐深入人心。此外,入世使得中国由单向型的招商引资转变为双向型的对外开放,在“引进来”卓有成效之后,中国企业“走出去”的步伐也更加坚定。

与世界银行的合作对中国的经济发展具有重要意义。在中国与世界银行合作30周年纪念座谈会上,中国领导人充分肯定中国与世行30年来的合作成果,高度赞赏世行为全球减贫与发展所作的努力,并表示中国愿继续支持世行发挥作用,为世界发展进步与繁荣作出新贡献。据悉,在长达30年的合作中,中国获得世行贷款和投资承诺超过500亿美元。这些资金支持了500多个项目的建设,覆盖中国几乎所有省、自治区、直辖市,产生了良好的经济效益和社会效益。

可以说,在刚刚过去的上一个40年,中国通过改革开放和稳住中美关系这一最重要的国际关系,顺利地参与到世界经济及全球治理体系中。一方面实现了自身经济的大翻身,另一方面也以“负责任大国”的姿态,和美国一起巩固了第一代全球治理体系,扮演世界和平与繁荣的稳定剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹