参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——(2)

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

1978年,中国对外贸易出口总额为97.5亿美元,2015年则达2.27万亿美元,为前者的近233倍。另据世界银行统计,仅1992年到2016年的25年间,中国名义GDP按不变价格计算,年均增长9.6%,扩大了9倍多,2016年达到11.2万亿美元,稳居世界第二位。同年,中国对世界经济增长的贡献率达到33.2%,居世界第一位。

中国能够取得举世瞩目的经济成就,除了国家在关键时期推动改革开放的远见和魄力之外,也和全球化的历史进程息息相关。1978年起步的改革开放,恰恰接上了全球化历史上最蓬勃发展的阶段。自20世纪70年代以来,经济全球化进入蓬勃发展阶段,也是全球经济增长最快的时段。

改革开放的重大决定,可谓把握了时代的脉搏,准确地抓住全球化的历史机遇,将中国的发展与世界联系起来,让中国搭上世界经济景气的快车,也以最大的发展中国家之姿态,不断为世界经济提供新动能。

中美合作有利世界稳定

改革开放是中国这40年来最重要的国策之一,而中美建交则堪称40年来改变世界格局的重大国际关系事件。巧合的是,中美建交也将迎来40周年。

改革开放总设计师邓小平在1979年初访问美国,为新时期的中美关系打开新局面,也进一步向世界展示了中国开放的诚意。虽然中美关系并非一帆风顺,但中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,相互之间始终存在庞大的共同利益。中美关系正常化之后,从经贸领域起步,在长期的接触与合作中,双方几代领导人通过求同存异,推动双边关系稳步向前,并在不断深化的双边贸易关系中构筑了坚实的相互依赖,也共同促进了两国及全球经济的繁荣。

2007年,为强调中美经济关系的紧密性,标志中美已走入共生时代,美国哈佛大学著名经济史教授尼亚尔·弗格森和柏林自由大学教授莫里茨·舒拉里克共同创造了“中美国”一词,引起很大反响。

在北京举办的纪念中美建交30周年的一次会议上,长期担任美国总统智囊的著名地缘政治战略家兹比格涅夫·布热津斯基强调说,中美之间建设性的相互依存是全球政治和经济稳定的重要根源。他还表示:“美中之间的关系必须真正是一种与美欧、美日关系类似的全面的全球伙伴关系。”几乎与此同时,在中美关系史上有着特殊地位的美国前国务卿亨利·基辛格也发表了类似的观点,他主张美中两国应建立一种“命运共同体”结构,将两国关系提升到类似二战后大西洋两岸关系的高度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹