参考消息

锐参考 | 40年前中国搭上全球化快车,40年后“中国方案”这样反哺全球化——

2018-06-06 17:19:00 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:杜薇

核心提示:改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

参考消息网6月6日报道(文/王辉耀)今年是中国改革开放40周年。40年前的1978年,十一届三中全会决定把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,改革开放成为基本国策。此后,中国“摸着石头过河”,分几步走,逐渐融入世界经济体系。

点击图片进入下一页

2017年5月,肯尼亚女火车司机在首都内罗毕跟随中国老师熟悉操作流程。她们将驾驶由中国公司承建的蒙内铁路上的列车。经历改革开放40年,富强的中国正为世界提供更多公共产品。(孙瑞博 摄)

中国曾经是全球化的“鼻祖”。英国著名历史学家、牛津大学高级研究员彼得·弗兰科潘在其著作《丝绸之路:一部全新的世界史》中指出:“我们通常把全球化看作当代社会独有的现象,但早在两千年前,全球化已经是事实,它提供着机遇,带来了问题,也推动着技术的进步。”他所指的那场两千年前的全球化,正是源自古代中国的“丝绸之路”。自明清以后,中国因相对保守而错过了世界经济的新浪潮,未能主动参与全球化,也在全球经济竞争中败下阵来。改革开放是新中国重新打开国门,从被动回应到主动参与全球化,以开放的姿态重回世界经济之林的重大转折。

改革开放搭上全球化快车

在和平与发展的大环境下,通过改革开放积极参与全球化,中国迎来实现跨越式发展的重要机遇。40年来,中国积极参与全球贸易,扎扎实实推进经济建设,综合国力及人民生活水平都得到显著提升,改革开放的历史成就不言自明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹