参考消息

锐参考 | 美放言军舰过台海吓唬谁?台舆论担心“被美带入绝境”(4)

2018-06-05 21:26:49 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:黄莹莹

核心提示:“尽管从法理和通行自由的角度而言,美军舰可以通过台湾海峡这一较宽的水道,但中美关系及两岸关系均处敏感时刻,美国军舰的通行便被赋予了强烈的挑衅意味。”

中国战略文化促进会常务副会长罗援少将告诉小锐,虽然台湾海峡是国际通道,但属敏感海域,只能无害通过,“如果美国军舰抵近大陆沿海,而且对中国构成威胁,我们一定会采取反制措施,以维护国家领土主权完整”。

在罗援看来,若美军舰来犯,大陆方面可以采取综合性反制措施,不仅在外交上提出强烈抗议,在军事上也会做好强硬反制的准备。

“在军事上,解放军可以进行警告、伴随、抵近侦察和监视等,必要时可以采取驱离等方式,此外还可以采取一些预防性干扰措施。”罗援说。

采访中,罗援强调,如果美国想要给台湾传递错误信号,我们一定会在政治、经济和军事上采取一系列反制措施。

“美国此举是在玩儿火、在走钢丝。”在军事评论员宋忠平看来,台海地区非常敏感,一旦发生碰撞甚至是军事冲突等极端情况,后果将非常严重。

“如果美国一意孤行,向‘台独’发出错误信号,那么将不排除解放军以武力方式来解决台湾问题。”宋忠平说。

提前放出风声凸显复杂意味 专家:可能还有后续

对于美国军舰这一场事先张扬的“通行”,一位分析人士向小锐着重强调了其“象征意义和政治意义”:中美关系及两岸关系均处敏感时刻,美国军舰的通行便被赋予了强烈的挑衅意味。

“美国军舰如果穿越台湾海峡,势必会加剧中美紧张局势,也会加剧两岸紧张局势。”他说。

而造成态势的紧张程度,则又取决于什么样的军舰通过、如何通过:“普通军舰还是航母?简单通行还是干脆来个训练或演习?”

在这位分析人士看来,此番具体方案还未具备的情况下美国就放出风声,更可见这一信号背后的复杂意味。

点击图片进入下一页

香会上的美国防部长马蒂斯(图片源自台媒)

而军事问题专家宋晓军则认为,诸多复杂信息中最不容忽视的,便是此番美国对一中原则的悍然挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹