参考消息

锐参考 | 对中国40年的“成长与烦恼”,外国学者这么看——(3)

2018-06-05 17:22:01 来源:参考消息网 作者:金鑫 责任编辑:唐立辛

核心提示:在改革开放40周年来临之际,我们也要听听国外学者的声音,从不同角度总结经验和成绩,为我国进一步扩大开放和深化改革提供借鉴。

第二,中国企业要苦练内功,强身健体。中国改革开放40年取得的成绩,许多要归功于中国几代企业家的努力与贡献。我们的企业家一方面要自信,另一方面,要对自己在世界上所处的水平有清醒认识。在全球化时代,未来我们企业面对的挑战很多,外部世界对中国快速发展的不适应乃至利益碰撞和摩擦,可能会转嫁和投射到我们走出去的企业身上。我们的企业在全球价值链分工中位置并不靠前,给国际社会提供高附加值的产品和服务还不是很多。我们期待的高质量的增长,需要企业家群体整体水平的提升。我们在一些行业领域是单打冠军,但在很多关键性领域还不是,离全能冠军还有相当长的距离。我国经济要转型升级,提质增效,形成国际竞争新优势,还有很长的路要走。我们在国际上的大品牌、优质品牌还不是很多。虽然我们的基础设施建设能力很强,但企业在建管运一体化方面做得还不是很够,管理、运营方面还需要加强,尤其企业如何履行社会责任,与国外社会组织、与当地社区打交道的能力需要增强。大的企业,国企、央企能力比较强,但小巨人的企业还不是很多,德国、日本当年很多小巨人企业是细分行业的龙头,这方面的能力我们要增强。

“走出去”和“引进来”并重

第三,国际国内要“两结合”。要确保“一带一路”行稳致远,须在三个方面下工夫:

一是要处理好和国内发展战略的关系,“一带一路”主要是面向国际的开放平台,但是要带动中国国内发展,尤其是要和京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设怎么协同得更好,下一步要加大力度破题。

二是“一带一路”要带动中西部地区和沿边省区共同发展。要把我们在边境省份设立的跨境经贸合作区、跨境产能示范区、跨境旅游示范区打造成精品,形成示范,推动中西部地区深度向世界开放。

三是要“走出去”和“引进来”并重。“一带一路”不光向西延伸,也要向东发展,既面向发展中国家,也向发达国家开放。我们要和发达国家共享“一带一路”,这样可以把发达国家的资金、技术引进来,我们还没发展到不需要外资、先进技术和管理经验的时候。我们走出去的企业,在国际化和本土化方面,需要向国外跨国公司学习经验。在华的外资企业,对中国文化和中国企业比较熟悉,可以探索和中国的企业共同走出去,在第三方市场合作,打造中国与发展中国家、发达国家三方共赢的合作关系。(作者为中联部当代世界研究中心主任,本文根据作者在中国与全球化论坛上的发言整理)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹