参考消息

锐参考 | 对中国40年的“成长与烦恼”,外国学者这么看——(2)

2018-06-05 17:22:01 来源:参考消息网 作者:金鑫 责任编辑:唐立辛

核心提示:在改革开放40周年来临之际,我们也要听听国外学者的声音,从不同角度总结经验和成绩,为我国进一步扩大开放和深化改革提供借鉴。

当然,40年来,我们成功的经验很多。从中国自身发展来看,中国的改革是综合性的改革,体现在经济、政治、文化等多个方面,规模之宏大、领域之广泛、程度之复杂、成就之卓越在世界历史上都是史无前例的。经济上,中国注重发挥各地区的比较优势和均衡发展,注重借鉴国外先进的管理经验和技术,注重调动国有企业和民营企业的积极性,注重用好国际国内两个市场,注重把握好政府作用和市场作用之间的平衡点。政治上,我们集中精力办大事的政治优势为中国快速发展提供了有效保障。我国擅长制定中长期发展规划,并一以贯之地加以推行,确保了政策的连续性。从中国与外部世界的关系来看,中国把合作共赢作为处理国际事务的核心价值理念和基本政策取向,赢得了国际社会的广泛支持。中国通过拥抱经济全球化,促进了自身的发展现代化。

在看到我们取得巨大成绩的同时,也要看到改革开放进入深水区。40年来中国经济发展的外部环境发生了变化,比如逆全球化、贸易保护主义兴起,很多国家开始内顾而不放眼全球,区域合作呈“碎片化”趋势。有的专家认为,现在可能是二战之后最混沌的状况,变乱、失序和不确定性可能是未来世界发展的关键词。同时,我们自身发展也遇到了不少瓶颈,发展受到资源能源和生态环境约束,存在不平衡、不充分的问题,需要调结构、转方式。

中国企业要苦练内功

下一步我国对外开放的主要平台就是“一带一路”。通过“一带一路”实现“引进来”和“走出去”,形成陆海内外联动,东西双向互济的大开放格局。具体要做好以下三点:

第一,要在“双适应”上下工夫。一方面中国要适应世界的发展趋势,另一方面世界要适应中国的发展趋势。现在中国人每年一亿多人次到世界各地旅游,美国很多州长都没到过中国,国际社会要更多了解中国的发展变化以及这些变化的动因。

今年是改革开放40周年,明年是新中国成立70周年,后面是全面建成小康社会以及建党100周年。为帮助世界更好地理解中国,我们需要用国际社会容易接受的方式宣介自己。我们的介绍要客观,讲好中国故事,不仅是讲“好的故事”,也要讲我们面临的困难、困惑和挑战,讲我们“成长中遇到的烦恼”。既客观宣传我们取得的成就,又避免外界炒作“中国威胁论”。要让国际社会特别是西方世界放心,中国不会输出中国模式,不要求别国复制中国的做法。当然,我们也不会照抄照搬国外模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹