参考消息

锐参考 | 对中国40年的“成长与烦恼”,外国学者这么看——

2018-06-05 17:22:01 来源:参考消息网 作者:金鑫 责任编辑:唐立辛

核心提示:在改革开放40周年来临之际,我们也要听听国外学者的声音,从不同角度总结经验和成绩,为我国进一步扩大开放和深化改革提供借鉴。

参考消息网6月5日报道(文/金鑫)在改革开放40周年来临之际,中国学者总结经验、展望未来,责无旁贷。当然,我们也要听听国外学者的声音,从不同角度总结经验和成绩,为我国进一步扩大开放和深化改革提供借鉴。

最近我们在与国外智库交流时,国外学者对改革开放40年很关注。他们认为,改革开放40年,不仅对中国,而且对世界来说,都是值得庆祝的。在改革开放40年的规律总结方面,他们的一些认识对我们很有启发。

点击图片进入下一页

2017年8月,满载着82个捷克商品标准集装箱的中欧班列抵达浙江义乌,这是从捷克首都布拉格发出的首趟中欧班列(布拉格-义乌),主要货品为水晶制品、汽车配件、啤酒等捷克特色产品,总货值约500万美元。(吕斌 摄)

改革开放具有世界意义

不少国外智库认为,中国改革开放取得巨大成功,本身就具有世界意义。具体表现为三点:一是人口占世界1/5的中国摆脱贫困,本身就是对世界做出的最大贡献。中国经济发展成就和在减贫方面的骄人成绩对全球产生积极的“溢出效应”。中国的减贫经验和巨大成就,任何有良知的人,无论他对华友好还是不友好,都不能视而不见。二是中国改革开放40年来,向国际社会敞开了我们的市场,这也带动了世界经济发展,给世界各国提供了发展机遇。三是中国40年来保持长期社会稳定,这是世界基本稳定的主要因素,这也是中国对世界的重要贡献。国际学者从这几个角度分析,我认为是很好的视角。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹