参考消息

锐参考 | 解决中美贸易摩擦前,中国首先应做好这个重要判断——

2018-06-05 16:58:17 来源:参考消息网 作者:龙永图 责任编辑:唐立辛

核心提示:近期正值国际贸易摩擦的敏感时刻,未来之路如何走,我们需认真总结过去40年的历史经验。

参考消息网6月5日报道(文/ 龙永图 )自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议和“人类命运共同体”概念起,中国的改革开放进入了一个新的阶段。今年适逢改革开放40周年,近期也正值国际贸易摩擦的敏感时刻,未来之路如何走,我们需认真总结过去40年的历史经验,尤其是中国改革开放与全球经济形势以及全球化发展的关系。可以说,中国改革开放既得益于经济全球化,又极大地推动了经济全球化的发展。

改革开放可分三阶段

中国40年的改革开放可以分成以下三个阶段。第一阶段的标志是1978年邓小平同志主导的中国共产党十一届三中全会,它开启了中国改革开放40年的历史进程。经过20年左右的准备、发展,其中也经历了一些曲折,中国经济保持了高速增长。第二阶段是以2001年中国加入世界贸易组织(WTO)为起点,这一事件加快了中国对外开放的历史进程,并使中国迅速成为全球贸易大国。第三个阶段是2013年习近平主席提出“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念,标志着中国改革开放进入新的、更高的阶段,开始了全面改革开放。“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念给对外开放带来的深刻、巨大的影响非常值得研究。

中国的对外开放之路今后如何走,中国的对外开放对全球化形势将会产生怎样的影响?在新的对外开放阶段,许多经济贸易政策都需要进行重大调整。中国改革开放进入新的历史时期,中国的对外贸易政策理应做出相应调整,做到出口和进口并重,但在进口方面应该做出更大努力。习近平主席最近在博鳌亚洲论坛也提出要主动扩大进口,可见这一调整的重要性。

中美贸易在谈判当中取得的成果,其中一条就是中国要大量增加从美国的进口,从而解决中美贸易逆差问题。这是中国从加入世贸组织谈判以后就遗留下的老问题。

进入对外开放新阶段

中美两国长期存在庞大的贸易不平衡是必须要面对的问题。我们要积极研究贸易不平衡产生的历史原因、市场原因和结构性原因,也要让美方从自身经济结构上寻找症结所在。

中国加入WTO的一个重要成果就是以开放促进国内的改革。为什么中国对美国有如此大的贸易顺差?主要原因是中国加入世贸组织所做出的重要承诺之一就是放开贸易经营权,过去中国的对外贸易、进出口被一两百家国有外贸公司垄断,加入WTO并放开外贸经营权以后,成千上万的中国企业都能自主地进口、出口,如此一来,整个中国对外贸易的内在力量被迅速激发,使得中国的出口出现井喷,并连续多年保持高速增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹