参考消息

锐参考| 对社交媒体,美国青少年有话说——

2018-06-05 00:17:01 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:黄莹莹

核心提示:关于社交媒体的影响是好是坏,美国青少年并无一致看法。

参考消息网6月4日报道(文/徐剑梅)皮尤研究中心近日发布的最新调查报告显示,13岁至17岁美国青少年中,95%的人使用智能手机,约90%的人使用手机、游戏机或电脑玩视频游戏,45%的青少年称他们几乎持续在线。至于社交媒体的影响是好是坏,美国青少年并无一致看法。

调查发现了什么?

这份调查报告的主要发现包括:

· “脸书”不再时尚。3年前的皮尤调查中,逾七成美国青少年使用脸书,占据了主导地位。但如今,仅51%的青少年使用脸书。最受美国青少年欢迎的三大社交媒体平台分别为YouTube、Instagram和Snapchat,使用它们的美国青少年占比分别为85%、72%、69%,均显著高于使用脸书的比例。

此外,约三分之一的美国青少年表示,他们使用最多的社交媒体平台是Snapchat(35%)或YouTube(32%),15%的人说使用Instagram最多,仅10%的青少年说最常使用Facebook,最常使用Twitter,Reddit或Tumblr的青少年占比就更少。 

· 家境贫富与社交媒体使用习惯可能存在关联。调查表明,生活在年收入不超过3万美元的家庭中的青少年,70%使用脸书;而在年收入7.5万美元及以上家庭中,仅36%使用脸书。

· 美国青少年对社交媒体平台的影响褒贬不一,没有占主导地位的共识。调查表明,他们当中,31%的人认为社交媒体影响主要为正面,24%的人认为影响大多为负面,45%的人认为影响是中性的,既不积极也不消极。

社交媒体的影响

从报告征集的美国青少年反馈看,关于社交媒体平台的积极和消极因素,他们有这样一些看法。

积极影响包括:

· 社交媒体帮助年轻人彼此保持联系并与他人互动,这是占比最高的正面回馈,约40%的受访者认同这一说法。

· 更容易远程与家人和朋友交流,并结识陌生人。

· 减少孤独感,创造了一个与他人互动的空间。

· 能够更多地获取新闻和信息。

· 使年轻人获得表达自己观点和情绪的渠道,与拥有共同兴趣爱好的人建立联系、相互支持。 

· 是娱乐消遣的平台,也能学习到新知识。新的创造能够播撒快乐。

消极影响包括:

· 正是社交媒体,导致了更多的欺凌行为以及谣言的传播。人们可以匿名想说什么说什么,这带来负面影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策