参考消息

锐参考 | 日本小学教育:学校宽松 补习班火

2018-06-01 12:34:05 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:杜薇

核心提示:宽松、塾(补习班)、集体、平等这些可以成为归纳日本小学教育的关键词。

参考消息网6月1日报道(文/华义)网络上长期流传着有关日本小学生如何“优秀”、“自强自立”、“甩中国孩子几条街”这样的文章,那么日本的小学教育到底有何特色,有什么可取之处,又有什么夸大之处甚至不足之处呢?记者的孩子在日本小学入读已有两年时间,通过这两年来的观察体会,记者对日本小学教育有了一定的思考——宽松、塾(补习班)、集体、平等这些可以成为归纳日本小学教育的关键词。

点击图片进入下一页

日本小学运动会上的集体项目比赛(华义 摄)

没有考试 重视运动

日本的公立小学比较宽松,学校没有期中考试、期末考试、班级排名等,更没有奥数,学生在学校的压力比较小。

然而这已经是“脱宽松教育”的情况了,早些年日本的公立教育更为宽松,被称为“宽松教育”。广义上的“宽松教育”指上个世纪80年代到2010年左右,狭义上的“宽松教育”始于2002年左右(学校开始实行每周5天学制),正式采用重视“宽松教育”的学习指导要领。日本推行“宽松教育”的本意是要减少教学中的死记硬背,提高学生的自主学习能力、思考能力、解决问题的能力以及生活能力等。“宽松教育”的一大特征就是学校学习时间减少,中小学生平均每周课时减少两小时,小学六年期间国语授课时间减少200多个小时,而教学以外的“综合学习”时间增加约400个小时。“综合学习时间”可以搞各种课外活动和社区活动,而不是教授课本知识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟