参考消息

锐参考 | 当美国又“扯大旗”针对中国,印度的这个动作亮了—— (5)

2018-05-31 19:59:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:令人始料未及的是,面对美国在亚太区域扯起的又一面“虎皮大旗”,正格外顾及中国感受的印度似乎并没有多少心思去接招……

而作为“四方”之一、嗅觉异常灵敏的日本更是曾捕捉到这一“异动”。

19日的报道中,《德干先驱报》披露了这一细节:在主动致电莫迪讨论“亚洲局势”之余,日首相安倍还特地强调:就推进印太地区“自由开放”,希望与印度开展进一步协调合作。  

文章评论说,安倍发出这个信息,说明日本希望印度继续抵制中国对印太地区的“野心”,千万别松劲。

“印度虽然没有发出要退出‘自由开放的印太’阵营的信号,但它希望在大国之间保持平衡。”文章说。

美国意图很明显,专家:印度不想上这个”贼船“

“不管名字怎么改、怎么叫,美方都应以负责任的态度在亚太地区存在,为地区和平稳定发挥建设性的作用。”

在今天(31日)下午的外交部例行记者会上,发言人华春莹在应询这样表示。

点击图片进入下一页

华春莹

在就更名一事接受小锐采访时,上海国际问题研究院亚太研究中心主任赵干城则指出,特朗普抛出的“印太”概念,是奥巴马“亚太再平衡”战略的替代。其“将印度洋和太平洋地区联通起来,使其成为更广大的战略区域来考量的意图”是比较明确的。

赵干城同时分析指出,作为美国的“印太战略”中的关键一环,印度的配合很重要。“如果没有印度的配合,这一设想就会缺少实质、流于空泛,而且也很难贯彻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟