参考消息

锐参考 | 当美国又“扯大旗”针对中国,印度的这个动作亮了—— (2)

2018-05-31 19:59:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:令人始料未及的是,面对美国在亚太区域扯起的又一面“虎皮大旗”,正格外顾及中国感受的印度似乎并没有多少心思去接招……

——没错,改名也好,换帅也罢,美国此番举动所指向的,正是中国。

在4月12日的报道中,《南华早报》就曾披露新任司令官菲利普·戴维森身份指出,任命一位专门研究反潜和电子战的美国海军四星上将掌管美国在太平洋的所有军事行动和分支机构,此举可被视为美国意图抗衡中国海军力量的崛起。

戴维森本人的举动也很快证实了这一猜测。

日本共同社5月22日报道,在近期一场国会听证会上,戴维森表达了对“中国威胁”增大的危机感,并提到加强部队的必要性。

点击图片进入下一页

戴维森

事实上,美国关于“自由开放的印度洋-太平洋”的战略构想由来已久,去年11月,特朗普在越南岘港的讲话中就曾明确提出。

在《日本时报》看来,这一构想将美国与亚洲其他地区牢牢地绑在一起,并能再次推动美国参与亚洲事务。

此外,报道还直指,该战略将有助于使印太“四国联盟”(日本、美国、印度和澳大利亚)间的安全对话成为可持续的合作框架。

点击图片进入下一页

《日本时报》网站报道截图

而美国“重新发现”印度洋战略地位之际,作为该地区的头号存在,印度对五角大楼日益增长的重要性也愈发凸显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟