参考消息

锐参考·对话 |马丁·格勒切尔:中国学生的生活里除了学习,还要有博物馆、音乐会……

2018-05-30 14:51:00 来源:参考消息网 作者:张远 郑扬 责任编辑:丁扬

核心提示:“人们必须对艺术、文学和其他学科感兴趣。我认为中国教育在培养学生广泛的学习、拓宽思想方面所做的努力还不够。”

参考消息网5月30日报道(文/张远 郑扬)马丁·格勒切尔是德国柏林-勃兰登堡科学与人文学院院长,研究领域涉及优化、离散数学和运筹学等,是应用数学领域国际权威专家。20年来,格勒切尔与中国学界联系密切,为促进中国数学界与国际数学界的交流与合作以及中国数学的发展作出了重要贡献。2015年他当选中国科学院外籍院士。

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会召开前夕,格勒切尔在柏林接受了本报记者专访。他认为,中国近年来不断加大研发投入、大力发展科学技术,已跻身世界领先的科研国家,中国重视基础科学是一个正确策略,但在学术成果工业转化方面还需要作出更多努力。

点击图片进入下一页

柏林-勃兰登堡科学与人文学院院长马丁·格勒切尔接受本报记者专访。(张远 摄)

重大问题需多学科合作

《参考消息》:2015年,您成为中科院12名新当选外籍院士之一。能否介绍一下您在过去几年中提出和落实的一些中德间的学术合作项目?

格勒切尔:我与中国的关系始于1998年。当时,我在柏林组织了应用数学大会。2002年我又在北京和我的中国同事们一同组织了国际数学家大会,在北京待了一周。我与中国之间开始了密切的联系。

我也和中国应用数学领域的佼佼者袁亚湘博士成了亲密的朋友。我们一同合作,相互拜访。他的学生到柏林,我的学生去北京。这20年来,我们建立了真诚而紧密的合作关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟