参考消息

锐参考 | 这个国家要打造一流人工智能,有三点值得中国注意——

2018-05-30 14:28:00 来源:参考消息网 作者:韩冰 应强 责任编辑:丁扬

核心提示:对于中国来说,我们一方面可以在基础研究领域加强和法国合作,为人工智能发展培养人才梯队,另一方面可以鼓励人工智能企业“走出去”,通过合作加速国际化转型。

参考消息网5月30日报道(文/ 韩冰 应强)法国人工智能发展战略,拟从人才培养、数据开放、资金扶持及伦理建设等方面入手,将法国打造成在人工智能研发方面的世界一流强国。这项战略报告由法国获得“菲尔兹奖”的著名数学家塞德里克·维拉尼牵头撰写,体现了法国对人工智能基础研究的高度重视。

相关专家认为,法国在人工智能的基础研究领域具备研究实力强、人才储备雄厚的优势,其发展战略也较注重抢占核心技术、标准化等制高点。对于中国来说,我们一方面可以在基础研究领域加强和法国合作,为人工智能发展培养人才梯队,另一方面可以鼓励人工智能企业“走出去”,通过合作加速国际化转型。

多管齐下扶持人工智能

根据马克龙公布的法国人工智能发展战略,法国政府明确表示要打造人工智能研发强国,并就全方位扶持人工智能发展提出多项具体措施:

——培养学科人才、建设良好科研生态:将人工智能领域的学士、硕士到博士以及短期职业培训学生的数量全部增加一倍,并提供相应资金支持;为加强产学研结合,允许公共科研人员将一半的工作时间投入到私人机构中,大大超出原先只能投入五分之一的规定;由法国国家信息与自动化研究院牵头,加强法国高等院校中已存在的人工智能研究所的合作,并迅速和图卢兹、格勒诺布尔等地的神经网络研究机构拓展合作;吸引世界顶尖企业在法国建立人工智能研发中心。

——推动公共数据开放和私营部门数据共享:落实公共部门数据的高水平开放,并开放医疗、交通等行业在公共基金资助基础上获得的数据,以用于符合公共利益的科研工作;按行业划分建设公私部门数据分享平台,提高数据分享和合作的意识,在强调做好个人数据保护的基础上,支持私人企业开放和交流数据的要求。

——以法德合作为核心,联手推动欧盟制订人工智能发展规则和行业标准:马克龙明确表示,希望法德共同推动和制订规则和标准,并在欧盟层面创造新的规则和实施框架;他强调,创造欧洲标准化的能力才是欧盟数字战略的核心内容,而非仅仅是创造一个涵盖欧盟27国的共同市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟