参考消息

锐参考 | 这个邻国要对华“变脸”?真相远没那么简单——(6)

2018-05-29 21:09:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:马哈蒂尔基于各种考虑调整了对中国具体项目的态度,这并不意味着马来西亚准备冷却与中国的经济关系。因为“总理已承认,北京太重要了”。

目前,小锐了解到,港口城项目正在如火如荼的建设中,土地吹填目前已经完成220万余平方米,此外,中斯双方已开始着手为港口城招商引资,项目发展前景非常乐观。

此外,马哈蒂尔所多次提到的汉港,也在移交中方运营仅仅半年后业绩得到改善,就连一向对中国在斯项目颇有微词的印度媒体,也不得不改口承认:“中国修建的汉班托塔港不是无用之物。”

点击图片进入下一页

汉班托塔港

据印度公民网5月26日报道,移交后汉港吸引了越来越多的货船。以前港口管理一年所取得的成果,现在4个月就达到了。截至4月份,今年已有132艘货船抵达港口,而去年全年为202艘。

“中国真心愿意帮助改善斯里兰卡的经济,有了他们的帮助,我毫不怀疑,不久的将来,斯里兰卡会变得更好。”斯里兰卡国际贸易部长马利克·萨马拉维克拉马这样表示。

“没有理由担心中马关系,因为它们需要彼此。”香港《南华早报》在28日的报道中这样指出。

报道认为,即使马哈蒂尔穆目前对中国项目的未来发出了矛盾的信号,但中马对双方关系价值的共识已经给出了结局:中马关系不需要改变,马来西亚的发展需要中国的投资和基础设施建设,这也是“一带一路倡议”的重要组成部分。

点击图片进入下一页

香港《南华早报》报道截图

而今天下午,马东铁路项目负责人也告诉小锐,马来西亚政府尚未叫停东海岸铁路,“其他情况正在观察中”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟