参考消息

锐参考 | 这个邻国要对华“变脸”?真相远没那么简单——(5)

2018-05-29 21:09:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:马哈蒂尔基于各种考虑调整了对中国具体项目的态度,这并不意味着马来西亚准备冷却与中国的经济关系。因为“总理已承认,北京太重要了”。

它就是斯里兰卡。

“2015年斯里兰卡政府更迭,新政府上台后对一系列大项目进行了叫停或重审。斯里兰卡的经验表明,此次马来西亚政局变动,可能波及中国在马重大项目。”24日的报道中,美国《公平观察家》就曾以斯里兰卡为例做出预测。

点击图片进入下一页

《公平观察家》报道截图

事实上,此前马哈蒂尔本人也多次公开提及斯里兰卡并发出呼吁:“不要让马来西亚成为下一个斯里兰卡”!

但对曾在斯里兰卡常驻的锐参考记者而言,马哈蒂尔的举动,可能正是对2015年斯里兰卡新政府上台初期某些不明智做法的重复。

小锐还清晰记得,2015年1月斯里兰卡新政府上台后,以维护国家利益为由迅速叫停并重审一批中国项目,其中尤以中国在斯投资额高达14亿美金的港口城项目最为引人瞩目。

但接下来的事实很快给那些“乐见”中斯关系受挫的人上了一课:诸多大项目被叫停后,斯里兰卡经济以眼见速度陷入困境,失业率增加,百姓生活艰难,新政府不得不再次调整思路,抓住中国“一带一路”倡议的机遇。一年后,即2016年的3月,港口城重新签署协议,恢复施工。

点击图片进入下一页

2018年4月16日,吹沙船在斯里兰卡科伦坡港口城项目上进行疏浚吹填作业。新华社发(中国港湾科伦坡港口城有限责任公司供图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟