参考消息

锐参考 | 这个邻国要对华“变脸”?真相远没那么简单——(3)

2018-05-29 21:09:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:马哈蒂尔基于各种考虑调整了对中国具体项目的态度,这并不意味着马来西亚准备冷却与中国的经济关系。因为“总理已承认,北京太重要了”。

正如5月10日美国CNBC就曾在报道中非常确凿地宣布:马来西亚选举结果令人震惊,而中国项目将会受到影响。

报道还援引一位日本经济学家的话表示,中国项目受到影响“并不令人感到意外”。

点击图片进入下一页

新隆高铁车站概念图

而昨天马哈蒂尔最新表态,更让外媒再次对中国项目的命运产生新的猜测。

就连招标尚未结束的新隆高铁,也被直接归类为“中国项目”。

“马哈蒂尔叫停高铁计划,影响涉及中国。”日经中文网29日以此为题进行报道。要知道,此前日本正是最有希望中标新隆高铁的国家之一。

与日本、新加坡的心焦比起来,马哈蒂尔对华表态很明确——

而就在外媒纷纷对中国项目在马处境乃至中马关系表示关注时,事实上,另外两个国家的处境可能更值得“关心”。

它们就是新隆高铁项目中的另外两个主角——新加坡与日本。

《日本时报》网站29日报道指出,马哈蒂尔的决定让新加坡政府感到震惊,新加坡方面正在观察马哈蒂尔重返政坛对本国的影响。

点击图片进入下一页

《日本时报》网站报道截图

而日本为了拿下新隆高铁项目,几年来一直煞费苦心。不仅10家公司组成企业联盟进行竞标,日本政企合资基金“海外交通与城市开发事业支援机构”还提供支持。该项目一旦终止,对日本的冲击可想而知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟