参考消息

锐参考 | 这个邻国要对华“变脸”?真相远没那么简单——(2)

2018-05-29 21:09:00 来源:参考消息网 作者:刘彤 芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:马哈蒂尔基于各种考虑调整了对中国具体项目的态度,这并不意味着马来西亚准备冷却与中国的经济关系。因为“总理已承认,北京太重要了”。

顾名思义,新隆高铁将连接新加坡与马来西亚吉隆坡,全长350公里。截至被叫停前,项目招标尚未结束。如果建成后,乘客乘搭高铁来往吉隆坡和新加坡,只需1小时30分钟。

尽管新隆高铁具体造价金额从未披露,但彭博社在28日的报道中指出,因为投入太大,而收益太少,马哈蒂尔宣称叫停该项目是为了避免国家“被破产”。

报道称,马哈蒂尔称要与中国重新谈判东海岸铁路项目,也是基于同样的理由。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

作为马来西亚目前在建最大项目,东海岸铁路项目全长688公里,造价138亿美元,横穿马来半岛连接吉隆坡与北部吉兰丹州。该项目已于去年8月举行了开工仪式,施工期预计从2017年至2024年。

路透社援引马哈蒂尔的话称,预计马来西亚可以通过取消大型项目消减2500亿美元国债和债务中的近五分之一。

也有同时外媒指出,马哈蒂尔此举矛头指向前总理纳吉布——宣誓就职后,马哈蒂尔立即下令重新调查纳吉布所涉“一马案”。此前,纳吉布被指从一马公司挪用资金。

日经中文网16日分析认为,马哈蒂尔加快追究纳吉布责任的背景是,希望通过迅速应对国民强烈不满的腐败问题,维持民众对新政权的期待,以推动政权运作走上轨道。

但无论是为了减少国家负债,还是为打响反腐第一枪,在个别外媒眼里,这些原因看上去并不重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟