2018-05-29 14:20:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹 作者:徐剑梅
核心提示:分析人士认为,长期以来,国内学界对美国看待中国的亚洲视角似重视不够,应当更多加以注意,有助于更完整深入地研判中美关系。

参考消息网5月29日报道(文/徐剑梅) 中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中美友好关乎整个世界的和平与稳定,而民间的了解与交流是促进两国关系稳定发展的重要因素。在中国中小学乃至大学的教材中,关于美国的内容占了很大比例,中国学生对美国的历史、地理、人文都有一定程度的了解。那么,美国学校是如何教授关于中国的知识?在美国学生的眼中,中国又是什么样子?

不得不说的是,美国的教育从体制、观念到细节,都与中国差异很大。依据宪法,美国不是联邦政府办教育,而是州政府办教育。美国不论中小学还是大学,没有全国通用的教科书。联邦政府和各州教育部门只负责制订教学大纲,对学生需要掌握的知识点设定标准。教科书不是由联邦或州政府牵头组织编写,而是由私人或私营机构组织。

美国不仅没有通用的教科书,而且很多学区和学校并不指定或使用教科书,由授课教师根据教学大纲自行寻找教学资料、编制讲义或指定阅读书目。至于大学,教学内容更加自由,教材完全由教授指定。因此,很难笼统地谈论美国教科书中涉及中国的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。