2018-05-29 14:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹
核心提示:专家认为,中美两国民众通过经贸、旅游、文化接触加强交往,基于中国人擅长的立足长远战略思维和美国人注重立竿见影的行为方式,在许多方面能够互补和共同发展。

参考消息网5月29日报道(文/徐剑梅) 美国中小学教育涉及中国的内容有限,课程不够连贯,记者采访的学者和学生普遍认为学习效果不佳。如何让中国文化更多地进入美国学生的视野,缩短他们对中国的认知距离,专家提出了一些建议。

美涉华教育不够连贯

美国加州州立大学富勒顿分校现代语言和文学系中国研究部教授刘敬辉说,他的研究团队针对美国大学新生对华认知进行问卷调查,发现他们对中国印象模糊,对中小学所学知识记住的不多,且支离破碎,不相连贯。总体上,美国大学生中,完全不了解或者对中国一知半解者占大多数。刘敬辉团队的研究认为,多数美国人对中国的认知受新闻媒体的影响远远大于学校教育。

刘敬辉分析说,造成这种现象,一是课程设置问题,世界历史课程中涉华内容本来就少,且有的学期讲,有的学期不讲,不连贯。二是相当于中国高考的美国高考SAT考试世界史所占比例偏低,学制也存在问题,“加州教学大纲中12年级课程涉华内容颇为详尽,但作为高中最后一年,学生上半年忙申请学校,有的已经收到提前录取通知,下半年如放羊,学生学习效果很差”。进入大学后,美国学生要么不再接触涉华内容;要么以完成通识教育中所需学分为目的。在学习过程中对中国产生兴趣的美国大学生会系统学习中国相关知识;但是只有少数人会进入东亚系攻读学位,进而成为研究中国问题的专家学者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。