参考消息

锐参考·对话 | 郑永年:中国有些人思维还处于“被西方殖民”状态(3)

2018-05-27 09:27:01 来源:参考消息网 作者:李颖 责任编辑:唐立辛

核心提示:“改革开放40年来中国发展迅速,但一个国家的硬实力固然重要,如果没有软实力却很难实现国家真正的崛起。同时,没有一个强大而富有生命力的知识体系,就没有国际话语权。中国文明复兴的关键就在于重建属于自己的知识体系。”

郑永年认为,中国可以强调与西方互补和协调的重要性,要强调互补性而不是一味强调不同之处。中国的改革开放既是普世价值在中国的体现,同时又为普世价值增加了中国元素。中国特色的市场经济不仅给本国人民带来好处,对平衡世界经济的贡献也在2008年金融危机中得到彰显。改革开放是中国的最优实践,可以被转化成中国的国际话语权,这是目前很多国家都需要的经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合