参考消息

锐参考·对话 | 郑永年:中国有些人思维还处于“被西方殖民”状态(2)

2018-05-27 09:27:01 来源:参考消息网 作者:李颖 责任编辑:唐立辛

核心提示:“改革开放40年来中国发展迅速,但一个国家的硬实力固然重要,如果没有软实力却很难实现国家真正的崛起。同时,没有一个强大而富有生命力的知识体系,就没有国际话语权。中国文明复兴的关键就在于重建属于自己的知识体系。”

中国的知识重建需要靠中国知识分子自己来完成,中国知识分子需要更多文化自觉。郑永年向记者指出,现在谁都想做王阳明,但被炒得很红火的王阳明却很少有人真正在研究,如此一来“阳明学”很快就会变成一种庸俗不堪的宗教,不仅不会净心还会搅乱人心。

他认为,中国学者不应做照搬照抄西方概念和理论的学术“商人”。他说,所谓社会科学,社会放在首位,“改革开放以后,中国也出现了一大批掌握西方社会科学研究技术的人才,包括留学生和中国自己培养的学者。可惜的是,他们学到了西方的研究技术,而非方法论意义上的社会科学。他们的社会科学研究中强调的只是‘科学’,或者说只是形式化的科学,而没有‘社会’,在这种情况下的研究和对中国的解释也同样在曲解中国本身”。

软实力从讲好自身故事开始

在回答记者关于中西软实力实践对比的提问时,郑永年指出,软实力的建设有一个过程,西方也不是一开始就有软实力的,从文艺复兴到工业革命,今天西方所拥有的软实力是几百年的结果。“但是一定要注意到,软实力一定是首先能自己把自己的故事说清楚,而且自己人——老百姓是相信的,这至关重要。”

他认为,在中国的经济力量迅速崛起后,尽管在某些方面中国对发展中国家具有一定的话语权,但从总体上看,目前中国在国际社会的话语权尤其对发达国家而言还是非常微弱。中国现在已是世界第二大经济体,但即使是在国际经济领域的话语权也并没有得到充分显现,与中国的经济力量不相符。

西方为什么有那么大的话语权?主要是他们把西方的故事讲得很好。很多价值观是通过“讲故事”表达出来的。中国也必须这样做。中国迫切需要建立完善的知识体系,解释和说明中国的现实,并且也能“出口”到国外,彰显中国的软实力。

在书中,郑永年强调,世界对中国的故事很感兴趣。西方学者一直惊叹于中国文明和历史所积聚下来的经验故事,更不用说改革开放的成功故事。对中国来说,“媒体在讲故事方面可以扮演,也必须扮演重要的角色。而知识界的责任是在中国故事或中国叙事的基础上把经验材料概念化、观念化和理论化”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合