参考消息

锐参考·对话 | 郑永年:中国有些人思维还处于“被西方殖民”状态

2018-05-27 09:27:01 来源:参考消息网 作者:李颖 责任编辑:唐立辛

核心提示:“改革开放40年来中国发展迅速,但一个国家的硬实力固然重要,如果没有软实力却很难实现国家真正的崛起。同时,没有一个强大而富有生命力的知识体系,就没有国际话语权。中国文明复兴的关键就在于重建属于自己的知识体系。”

参考消息网5月23日报道(文/李颖)“改革开放40年来中国发展迅速,但一个国家的硬实力固然重要,如果没有软实力却很难实现国家真正的崛起。同时,没有一个强大而富有生命力的知识体系,就没有国际话语权。中国文明复兴的关键就在于重建属于自己的知识体系。”5月21日,在全球化智库(CCG)北京总部举办的郑永年最新著作《中国的知识重建》及《中国的文明复兴》发布会上,全球化智库学术专家委员会主任、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年如是说。

中国需要建构自有知识体系

当天的发布会从刚刚结束的第二轮中美经贸谈判谈起。郑永年表示,19日发布的中美联合声明符合双方利益。然后,他话锋一转,指出中美贸易摩擦的核心在于美国担心失去在技术领域的主导地位。美国提出高技术关税并要求中国终止对高科技市场的补贴,这些要求反映了对中国的误解和担忧。中美贸易战当然是由美国发起的,但从中国角度来说,美国的误判也与宣传中国制造时民族主义色彩被夸大有关。

实际上,中国的技术发展规划与德国工业4.0计划等其他国家的计划一样,都是本国经济结构转型的最新举措和自然延伸的发展趋势,并非意在赶超西方,却被美国认为具有掠夺性。

郑永年指出,“我们讲中国故事,不能讲着讲着把人家讲害怕了,所以我们要思考这里面有讲故事的方式问题,背后也有需要建构自己的知识体系问题”。西方舆论的强大正是因为它背后有知识体系和思想体系的支撑,媒体只是一个表达方式。“我们的媒体舆论不要用急进和强势的方式进行宣传”,如“赶超美国、赶超西方”等等,这不但没有消除其他国家疑虑,反而容易加深它们的不安。

照搬西方概念无法解读中国

在《中国的知识重建》一书中,郑永年指出,从近代到现在,西方学者一直都在用西方的概念和理论来分析中国,往往产生一种“看着苹果(西方)来论述橘子(中国)”的局面。

但郑永年指出,不能过分谴责西方对中国的偏见,主要的责任在于中国知识界本身。解释自己生活的世界是自己的责任,而不是他人的责任。中国早已摆脱被殖民的命运,但有些人的思维和思想还处在“被西方殖民”状态下,如果这样,就不可能产生自己的知识体系。一个文明,如果没有自己的知识体系,就不可能变得强大。在能够确立自己的知识体系之前,中国没有可能成为一个真正的大国。单纯的GDP成就不了中国的大国地位。更重要的是,没有自己的知识体系,可持续发展也会受到制约。没有自己的知识体系,中国可以应用,但不会创新。一个严酷的现实是,一旦涉及创新,人们在中国看到最多的是山寨文化、山寨概念和山寨理论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合