参考消息

锐参考|为让中国消费者买更多农产品,美国农户正在努力做这些——

2018-05-25 16:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇

核心提示:“合作让美国大豆产业对中国消费者的需求有了更深层次的了解。我想,再也没有哪个国家会付出如此多的时间和努力,去与中国朋友合作。”

参考消息网5月25日报道(文/徐静 苗壮 汪平)每到10月,美国伊利诺伊州东北部的斯图尔特农场便进入与农忙不同的另一种繁忙景象。运输公司的卡车将干燥后储存于谷仓的玉米和大豆运到附近的集装箱堆场和驳船码头。谷物在那里装箱和装船后将出口海外。

农业人口在美国总人口中的占比不到1.8%,但他们不仅养活了美国3亿多人口,还出口了占全球出口总量一半的粮食。据统计,中国是美国农产品的第二大进口国,15%的美国出口农产品输往中国。其中,中国是美国大豆的最大进口国,进口量占美国出口量的62%;中国还是美国棉花的第二大市场,进口量占美国出口量的14%。

农业“双向桥梁”沟通了中美两国:巨大的中国市场给美国农业生产提供了保障;优质的美国农产品则满足了日益富裕的中国消费者对高品质生活的要求。

深耕中国市场数十年

艾奥瓦州大豆协会首席执行官柯克·利兹每年都数次访问中国,他的足迹遍布中国五分之三的省份。利兹对本报记者说:“我们去中国是为了建立联系,不是我帮你,而是我们如何一起努力。”

35年来,艾奥瓦州的美国大豆农户投入数百万美元,与中国有关方面一起致力于提高中国大豆加工产业和畜牧业的生产效率和可持续发展能力。利兹说:“这种合作使中国朋友受益,也为艾奥瓦州丰盛的物产开拓了市场。”

他说:“合作让美国大豆产业对中国消费者的需求有了更深层次的了解。我想,再也没有哪个国家会付出如此多的时间和努力,去与中国朋友合作。”

利兹认为,中国耕地资源有限,必须以最佳方式利用宝贵的土地资源。进口农产品就是一种选择。

美国大豆出口协会北亚区总监保罗·伯克告诉记者,1982年美国大豆农户在中国开设办事处,1995年向中国出口第一批大豆,“美国大豆出口协会将继续推进中国市场发展项目,让美国大豆农户和中国大豆加工产业和畜牧业实现双赢”。伯克希望,中美两国在大豆领域的这种合作关系将保持下去。

农场广泛使用高科技

质优价廉是美国农产品受市场欢迎的原因之一。利兹告诉记者,美国大豆向来保持高品质,而且交货及时,价格具有竞争力,“品质和可靠性是许多中国朋友喜欢美国大豆的主要原因”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合