参考消息

锐参考|美国不断发出"贸易战"威胁,这个国家却视中国为"最需要"

2018-05-25 13:45:13 来源:参考消息网 作者:栾海 高兰 吴刚 责任编辑:唐立辛

核心提示:中俄两国都主张维护多边贸易体制和促进经济全球化发展,在当前国际贸易环境面临诸多挑战的背景下,中俄两国不断推进和深化经贸合作,有利于推动建设开放型世界经济。

参考消息网5月25日报道(文/栾海 高兰 吴刚)据中国海关总署发布的数据,2017年中国和俄罗斯贸易额达到840.7亿美元,同比增长20.8%。中国连续八年保持俄第一大贸易伙伴国地位。2018年以来,中俄双边贸易开局良好,一季度双边贸易额同比增长近30%,全年有望超过1000亿美元。

多位俄罗斯专家近日在接受《参考消息》记者专访时指出,中俄关系继续保持高水平运行,为两国稳步发展经贸合作提供了基础保障。随着中俄两国在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作的持续深入,两国经贸合作将提升至新的阶段。俄罗斯民众也从两国合作中感受到了实惠,对中国的总体看法出现明显积极变化。

俄“社会舆论”基金会5月10日发布的民调结果显示,1500名俄受访民众在回答“俄与哪国开展经济合作最为重要”、“俄最需要哪个伙伴国”时,选择中国的俄民众比例在18国获选比例排行榜上位列第一。自2014年6月以来,中国的这两个获选比例已5次蝉联第一。

点击图片进入下一页

2017年7月,在位于俄罗斯卡卢加的福耀玻璃俄罗斯有限公司,中国员工为当地员工讲解玻璃检验方法。(吴壮 摄)

大项目稳步推进

“得益于双边经贸日趋活跃、多个欧亚国家对接建设规划、中国驱动经济全球化等有利因素,俄中及欧亚地区经贸合作正迎来发展新机遇。”俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·乌亚纳耶夫说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合