参考消息

锐参考|这么怕中国?!贸易战刚喊停,美国又在这个问题上对华"耍赖"(7)

2018-05-24 19:33:28 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中美建交后,两国关系大部分时间都处于风雨兼程的状态。中国对此也应该加以适应,而不是期盼中美关系能够风平浪静,因为这种时代已经一去不复返了。”

“五角大楼对中国的立场变得越来越强硬,因为它认为中国是对美国战略主导地位最大的长期威胁。”《金融时报》指出美国的担忧,尤其是担心“中国有能力使美国的武器系统和攻击手段无法发挥威力”。

我外交部、国防部齐声回应:美国没有资格说三道四

就在今天下午,我国防部与外交部分别就美方取消邀请中方参加环太军演作出了有力回应。

国防部新闻发言人任国强发表谈话表示,美方决定不具建设性。

“我们希望美方着眼大局,摒弃‘零和’思维,妥善处理分歧,努力让两军关系成为中美关系的稳定因素。”任国强说。

点击图片进入下一页

任国强

在今天下午举行的外交部例行记者会上,发言人陆慷应询指出:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。“美方没有资格在这个问题上对中国说三道四。”

陆慷同时强调,动辄就拿一两个交流项目试图胁迫中方放弃自己固有的权利,是不现实的,只能是徒劳的。

“是不是邀请中方、搞不搞这样的演习,都不可能改变中国为维护南海地区和平稳定发挥积极作用的意志,更加不可能动摇中国捍卫自身主权权益和安全利益的坚定决心。”陆慷说。

点击图片进入下一页

陆慷

在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,中美间经贸争端刚刚消停,军事安全问题又浮出水面,这体现出中美关系的复杂性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了