参考消息

锐参考|这么怕中国?!贸易战刚喊停,美国又在这个问题上对华"耍赖"(3)

2018-05-24 19:33:28 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中美建交后,两国关系大部分时间都处于风雨兼程的状态。中国对此也应该加以适应,而不是期盼中美关系能够风平浪静,因为这种时代已经一去不复返了。”

2014年,作为太平洋沿岸的大国之一,中国首次受奥巴马政府邀请参加环太军演。2016年,尽管中美关系也曾因为南海问题紧张,但时任美国国防部长的卡特仍坚持邀请中国参加了军演。

但到了2018年的特朗普政府,画风就变成了:

美国早就邀请了中国,但很快又反悔了,但美国说这事儿不赖美国,赖中国……

“这一举动无疑进一步加剧了华盛顿与北京之间的紧张关系,这种紧张从两国贸易争端开始,如今延续到军事。”《纽约时报》评价道。

点击图片进入下一页

《纽约时报》报道截图

香港《南华早报》则认为,美国撤回军演邀请的贸然举动,令已被贸易争端伤害的中美双边关系重新面临新的考验。

而《洛杉矶时报》在23日的报道中更是直指:经常在南海搞“自由航行”的正是美军。报道还引用奥巴马政府时期官员的话表示,五角大楼的举动显示了特朗普政府与中国关系正越来越紧张。

值得一提的是,美国宣布撤销邀请中国参加环太军演当天,正值中国国务委员兼外交部长王毅在美与美国国务卿蓬佩奥进行会谈。

点击图片进入下一页

王毅在记者会上。(图片来自外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了