参考消息

锐参考|这么怕中国?!贸易战刚喊停,美国又在这个问题上对华"耍赖"(2)

2018-05-24 19:33:28 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中美建交后,两国关系大部分时间都处于风雨兼程的状态。中国对此也应该加以适应,而不是期盼中美关系能够风平浪静,因为这种时代已经一去不复返了。”

23日的《华尔街日报》率先报道了这一消息,美国五角大楼当天突然宣布,取消邀请中国军方参加2018年“环太平洋”联合军事演习。

点击图片进入下一页

《华尔街日报》报道截图

而在单方面取消邀请的同时,美国国防部发言人罗根还试图把锅推到中国身上。

他是这么说的:作为对中国在南海有争议岛礁进行军事化建设的回应,我们已经撤回了对中国海军参加2018环太平洋军演的邀请。中国的行为和环太军演的原则和目的不一致。

要知道,就在去年5月,美国海军还公开确认向中方发出了参加2018年环太军演的邀请,而今年3月29日,我国防部证实美国向中国发出了邀请。

两个月后,美国撤回了这一邀请。

据CNN报道,有美国官员透露,取消邀请的决定是由美国国防部长马蒂斯和白宫方面协调后做出的决定。

点击图片进入下一页

马蒂斯

说到这里,有必要交待一下环太军演的背景:美国、澳大利亚和加拿大于1971年创建了这一世界规模最大的海上多边联合军演,每两年举办一次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了