参考消息

锐参考·现场 | 废弃核试验场前夕,在元山感受朝鲜发展新气象——

2018-05-24 11:15:03 来源:参考消息网 作者:李拯宇 程大雨 责任编辑:唐立辛

核心提示:从登上包机飞往元山的那一刻起,记者就感受到朝鲜全方位调整发展战略、全力发展经济的强烈意愿。

参考消息网5月24日报道(文/李拯宇 程大雨)应朝鲜方面邀请,《参考消息》记者22日乘坐朝鲜高丽航空公司的包机,从北京飞抵朝鲜东海岸城市元山,采访即将举行的朝鲜废弃丰溪里核试验场活动。来自中国、俄罗斯、美国和英国等媒体的约20名记者组成的国际记者团,原定当晚7时乘火车专列前往丰溪里采访北部核试验场废弃仪式,但由于当地突降小雨,原定行程推迟,各国记者在元山葛麻宾馆等候通知。

从登上包机飞往元山的那一刻起,记者就感受到朝鲜全方位调整发展战略、全力发展经济的强烈意愿,看到朝鲜在交通、服务、消费、旅游和市政发展等各个领域的新气象。

食宿行安排周到

朝鲜外务省12日宣布,预计23日至25日举行核试验场废弃仪式,具体时间视天气情况而定。

丰溪里核试验场位于朝鲜东北部咸镜北道深山,在朝鲜称北部核试验场。朝鲜迄今6次地下核试验都在那里完成。按照朝方的安排,国际记者团从元山乘专列前往咸镜北道吉州郡,火车全程需11个小时左右。抵达吉州郡后,记者团要换乘汽车行驶3到4个小时,然后徒步走一段山路才能到达采访地点。

在从北京飞往元山1个多小时的飞行途中,机上小屏幕播放了歌颂朝鲜劳动党和领袖、歌唱美好生活等歌曲。接近元山葛麻机场时,能从飞机上看到海天一色、岛屿散落的美丽景色。葛麻机场2015年建成,面积不大,但外观和内饰简洁清爽。

在元山葛麻机场办理入关后,朝方安排记者来到距机场约3分钟左右车程的葛麻宾馆。葛麻宾馆依山而建,绿树成荫,环境优美。朝方在宾馆内安排了供记者发稿使用的新闻中心。在新闻中心,可以看到桌子上有多部电话和网线,桌上贴有标注媒体名称、网络ID和电话号码的标签。每部电话均可拨打当地及国际长途。朝方还专门开辟了通信服务平台,为国际记者团办理当地通信业务。不过,新办理的手机只能接打电话,并没有网络数据传输功能。

宾馆大堂内的咖啡店顾客络绎不绝,服务员熟练地操作咖啡机制作各种咖啡。在宾馆餐厅的自助饮料冷柜,除了传统的装在透明玻璃瓶内的“龙城”牌梨味汽水和五味子汽水,还增加了各种设计感更强的塑料瓶装果汁和乳酸菌饮料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了