参考消息

锐参考| "生活还是要继续"!特朗普退出伊核协议后,伊朗民众受冲击

2018-05-23 15:21:50 来源:参考消息网 作者:马骁 穆东 责任编辑:唐立辛

核心提示:美国退出伊核协议、重启制裁将对伊朗经济发展和社会进步产生阻碍,但这不会让伊朗屈服,而是促其加快军事发展速度,与美国以及以色列、沙特等周边宿敌抗衡到底。

参考消息网5月23日报道(文/马骁 穆东)19日上午,在伊朗中部城市伊斯法罕的长途汽车站,记者一下车便有好几个出租车司机主动上来“接活儿”。

伊斯法罕位于伊朗中部,是一座有着千年历史的波斯古都,汇聚众多名胜,如今是伊朗重要的交通枢纽,于伊朗各地奔波的不少人要在这里中转。由于伊斯法罕曾有一处铀转化设施,生活在这里的人们对伊核协议有着更多关注。

“伊核协议刚签那会,伊斯法罕一下子涌进来好多外国商人,还有游客,”在开往伊斯法罕市区的路上,司机向记者介绍说,“不过和去年比,今年明显感觉人少多了。这肯定和美国退出伊核协议有关。”

5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗总统哈桑·鲁哈尼谴责美国从未履行核协议规定的义务,而大多数伊朗人对伊核协议可能被废弃也颇感无奈。

点击图片进入下一页

5月11日,数千伊朗民众在首都德黑兰举行示威活动,抗议美国退出伊核协议。(哈拉比萨兹 摄)

敏感市场开始“打喷嚏”

37岁的艾哈迈德在伊朗首都德黑兰经营着一家汽车配件商店。看着刚刚用贷款装修的店面,他满脸忧虑地对《参考消息》记者说:“10多年的制裁已经让伊朗的经济千疮百孔,好不容易签订的核协议让我们看到一线希望,但现在看来,以后的生意又难做了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被