参考消息

锐参考·记者调查|谁发动了第一次中英鸦片战争?答案不是英国议会

2018-05-22 16:20:15 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:英国开打第一次鸦片战争,并非经过议会授权,而是首相直接下令。

参考消息网5月22日报道(文/桂涛)国内绝大多数描述第一次鸦片战争的文字都会提到:1840年4月,英国议会下院在经过3天辩论后,最终通过英国政府对华战争法案。

包括论述鸦片战争的名著《天朝的崩溃》中也写道:“1840年4月7日起,英国议会下院……经过3天的辩论,以271票对262票的微弱多数,通过了内阁的提议。”

如此看来,正是在那场辩论后,英国议会下院经过投票,最终以“支持多于反对9票”的结果,“通过了”内阁对中国开战的动议。如果真是这样,那么发动第一次中英鸦片战争的罪魁应该是英国议会。

鸦片战争是中国百年屈辱的开始,是中国人背负至今的十字架。关于这场有特殊意义的战争,每个细节都应该弄清楚。

档案馆里发现真相

记者来到英国议会档案馆,想要找出当年这份“鸦片战争议案”,亲眼看看当年那次决定中国命运、影响深远的辩论与投票。

档案馆位于议会大楼维多利亚塔楼内,对公众开放,但需提前数日预约,并告知要查阅档案的卷宗号。英国议会通过的所有法案都会记录在羊皮纸卷轴上,送到档案馆保存。直到不久前,这项延续500年的传统才因费用问题改变。如今法案是用A4纸打印、再用羊皮纸做封面保存。

管理员将一本1840年4月议会下院辩论记录集放在记者面前,并嘱咐用手边的配重条压住书页,轻轻翻动,而且只可以使用铅笔记录。记者查询发现,那个最终“以9票优势通过的、对华开战”的法案并不存在。

1840年4月9日,议会下院在经过3天辩论后,投票表决的是一份由当时的反对党辉格党人詹姆斯·格雷厄姆提出的“对政府的不信任案”。这份议案并非关于与大清的鸦片战争或是备受争议的鸦片贸易,而是抨击当时的首相巴麦尊在对华政策上缺乏远见、思虑不周,并忽视了给予当时英国驻广州相关人员的权利。之所以不涉及敏感的鸦片与战争两个问题,是因为格雷厄姆想要争取执政的托利党内最大支持,以通过法案。

辩论记录显示,这份不信任案最终以“271票反对、262票支持、反对多于支持9票”的结果“没有获得通过”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了