参考消息

锐参考 | 特朗普“通俄门”被调查一年整,到底查出了什么?(4)

2018-05-22 16:03:03 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 孙丁 责任编辑:唐立辛

核心提示:一年间,米勒调查范围不断扩大,涉及人事日渐增多,但有无“实锤”(确凿的证据)迄今仍不明朗。调查还会走多远、挖多深、何时以何种方式收场,均属未知。

这自然也导致悬念丛生。不管美国还是国际上爱看热闹的吃瓜群众,一不了解究竟多少人、哪些人被米勒团队传唤询问,二不清楚米勒团队究竟收集掌握了哪些证据,三不清楚各种渠道的爆料中,哪些可能成为司法证据,哪些只是经不起查验的泡沫。最受关注的终极悬念,则在于调查结果会否让米勒建议国会启动弹劾总统的听证会。

按照罗森斯坦的授权声明,米勒调查重点在于俄罗斯是否及如何干预2016年美国总统选举。但从一开始,包括白宫和国会,各方都聚焦于特朗普竞选团队有无“通俄”。围绕与特朗普有切身关系的调查内容,又出现三个备受关注的着重点,一是2016年美国大选中,特朗普竞选团队有无蓄意“通俄”;二是当选总统后,特别是解除科米FBI局长职务时,特朗普有无滥用总统权力妨碍司法;三是米勒调查范围如此广泛,还会连带查出什么殊难预料,特别是已经衍生出的“艳星门”将走向何方,特朗普私人律师科恩会否成为新的突破口。这些都已形成新的悬念。

从米勒生平经历和所组调查团队情况看,参加过越南战争的米勒行事一丝不苟,强调“坚持到底”,注重专业主义。他调集资深警察和检察官组成的调查团队精明强干,经验丰富,被认为具有一流职业水准。据美国媒体报道,特朗普竞选助手之一迈克尔·卡普托在接受询问后感慨于米勒团队对特朗普竞选团队的了解程度,称如果美国国会参众两院的“通俄”调查是用网捞鱼,“特别检察官就是在用渔叉猎鱼。他们知道瞄准的是什么,并且非常精确”。

随着中期选举临近,美国党争更加激烈。不难想见,米勒调查未来无论得出什么结论,都不太可能让所有人满意和信任。尽管如此,作为迄今最具专业性和最少党派色彩的独立司法调查,米勒调查结果可望具有最受认可的法律效力,而米勒调查的质量和公正性,不仅关乎特朗普执政前景、两党政治博弈以及美俄关系,也考验着美国司法的尊严和信誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了