参考消息

锐参考 | 特朗普“通俄门”被调查一年整,到底查出了什么?(3)

2018-05-22 16:03:03 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 孙丁 责任编辑:唐立辛

核心提示:一年间,米勒调查范围不断扩大,涉及人事日渐增多,但有无“实锤”(确凿的证据)迄今仍不明朗。调查还会走多远、挖多深、何时以何种方式收场,均属未知。

米勒随即发表只有一行字的声明:“我接受这一责任,将尽我所能履行。”这是他至今最后一次公开发声。过去一年里,他没有接受过访谈,没有举办过记者会,也没有发表过任何讲话,媒体几乎拍不到他的照片。

米勒是保守派共和党人,资深联邦检察官,当过12年的FBI局长。米勒被任命时,两党罕见地对此一致称赞。但时隔不到一个月,针对米勒调查的批评和非议就浮出水面,并不时出现特朗普考虑解除米勒职务的传闻。一年来,特朗普再三指责米勒调查是“猎巫”式政治迫害。近日,副总统迈克·彭斯公开要求米勒“为了国家利益”尽快结案。在特朗普支持者中,质疑米勒调查的政治和舆论声浪不断升高;而在特朗普反对者中,就米勒调查能否查出“实锤”,怀疑和悲观的声音也在增多。

与此同时,米勒的支持者不断展开“捍卫行动”。一年来,林赛·格雷厄姆等参议院共和党政要提出动议要立法保护米勒不被解职;中情局前局长约翰·布伦南公开表示支持米勒调查;多名民主党国会参议员警告,如果特朗普解除米勒职务,可能造成宪法危机。

对米勒调查的质疑主要有两点:首先,是否超出所获调查权限。米勒去年5月受命进行调查,翌月特朗普的一名私人律师就提出这样的指责;随着被起诉的人员增多,米勒调查范围不断扩大,这样的质疑越来越多。米勒的支持者则声称,根据罗森斯坦发布的授权声明,米勒可以就他可能发现的任何罪行进行调查。

其次,调查过程中是否存在偏见。特朗普的支持者质疑说,米勒和科米私交甚笃,米勒作为FBI前局长,也十分在意FBI的声誉,这些因素可能导致米勒在调查中有失公正。今年早些时候,米勒调查团队的重要成员彼得·斯特尔佐克手机短信曝光,斯特尔佐克被指对特朗普存在偏见并因此被调离,但由此引发的舆论风波已使不少美国民众产生米勒调查存在偏见的印象。

走向:难摆脱政治算计和争议

面对争议、质疑、猜测和各种渠道的爆料,米勒及其调查团队一直保持沉默。一年来,他们给外界的最深印象可能就是个个嘴严,只做不说,纪律严明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了