参考消息

锐参考 | 特朗普“通俄门”被调查一年整,到底查出了什么?(2)

2018-05-22 16:03:03 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 孙丁 责任编辑:唐立辛

核心提示:一年间,米勒调查范围不断扩大,涉及人事日渐增多,但有无“实锤”(确凿的证据)迄今仍不明朗。调查还会走多远、挖多深、何时以何种方式收场,均属未知。

这一年,米勒调查团队总共起诉了19个人和3家公司。其中,去年10月,米勒团队以洗钱、密谋反美、作伪证等12项罪名首先起诉前特朗普竞选团队主席保罗·马纳福特及其长期商业伙伴和副手、前特朗普竞选团队成员里克·盖茨,今年初又追加32项指控。首次起诉马纳福特和盖茨当天,特朗普竞选团队外交政策助理乔治·帕帕佐普洛斯同意认罪并与米勒团队合作以换取轻判。目前,马纳福特对所受指控一概否认,盖茨则承认两项罪名并同意与检方合作。

去年12月,米勒调查团队再次撼动美国政坛——前总统国家安全事务助理、特朗普竞选团队重要成员迈克尔·弗林就向FBI撒谎的指控认罪并同意与米勒调查团队充分合作。作为认罪协议的一部分,弗林之子预期将被免予起诉。

今年2月,米勒团队起诉13名俄罗斯个人和3家俄罗斯公司,指控他们在美国2016年大选期间,利用美国社会的种族和文化分裂,开展针对特朗普竞争对手、民主党总统候选人希拉里·克林顿的负面宣传。当天,米勒团队还起诉岳父为俄罗斯富豪的荷兰律师亚历克斯·范德兹万,指控他就自己与前特朗普竞选助手关系进行虚假陈述,范德兹万随后认罪并同意与米勒团队合作。当月,经营一家在线网络服务公司的加州商人理查德·皮内多也就提供虚假银行账号的指控认罪并同意与米勒团队合作。

此外,米勒团队还在华盛顿特区和弗吉尼亚州召集大陪审团传唤证人,在特朗普表示愿意接受米勒询问后向白宫开具“问题清单”。直接由于米勒的“移交查办”,纽约联邦检察官下令搜查特朗普私人律师迈克尔·科恩的办公室、住所和旅馆房间,没收手机、电脑和大量资料。此后,科恩在大选日前向艳星斯托米·丹尼尔斯支付封口费并由特朗普报销一事(“艳星门”)被进一步曝光。科恩本人还被曝利用特朗普私人律师的身份向企业揽钱牟利,与俄罗斯富豪也疑似有金钱往来。“艳星门”和科恩台面下的作为,为“通俄”调查走向提供了更多可能性和意外。

争议:调查权限与偏见

2017年5月17日,在特朗普突然解除时任FBI局长詹姆斯·科米职务所引发的舆论风暴中,司法部副部长罗德·罗森斯坦紧急宣布:“任命特别检察官调查2016年美国选举中俄罗斯的干预及相关事项”,调查范围包括“俄罗斯政府和与特朗普竞选相关的个人之间的任何联系和/或协作,以及直接从调查中产生或可能产生的任何事项”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了