参考消息

锐参考|中美"停火"了,不料美国的两个亚洲盟友却向它"开火"了——

2018-05-21 20:00:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:随着美国贸易谈判进入关键时刻,美国的一系列外交政策正在欧洲乃至亚洲引发关系结构动摇和重组,而昔日盟友的耐心渐失,也让美国面对的局面不容乐观。

参考消息网5月21日报道(文/芮思客)“中美达成共识,不打贸易战!”

刚刚过去的这个周末,大消息传来。  

当地时间19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,表示双方“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”。

“美中经济对话使得贸易战停火。”美国《华盛顿邮报》如是说。

点击图片进入下一页

《华盛顿邮报》报道截图

FT中文网则形容这个决定“让全球都松了一口气”。随后,全球股市提振,美国股指期货开盘走高,亚洲股市普涨。

然而,就在中美就贸易摩擦达成“灭火”共识的同时,美国的昔日盟友们却“找上了门”——

此前特朗普在全球范围内推行的一系列单边主义做法点燃的“火苗”,已使得继欧洲之后,其在亚太的两个亲密盟友也相继反弹……

韩国拒不多付驻军费用,韩美同盟遭质疑

“韩国总统高级顾问对美韩联盟长远未来提出质疑。”

美国《华尔街日报》18日以此为标题报道称,韩国延世大学教授、总统高级顾问文正仁最近在接受《大西洋》月刊采访时表示,中短期内,韩国不可避免地要依赖韩美同盟,但从长期来看,当朝鲜半岛实现无核化与和平后,韩国应该从一个同盟体系过渡到某种多边安全机制中。

点击图片进入下一页

《华尔街日报》网站报道截图

作为一名没有政府职务的幕僚,文正仁的发言之所以引起如此大的关注,不仅因为他被认为是韩国总统文在寅的亲信,还在于他此前以“个人身份”发表的一些意见,在一段时间后都成为现实。以至于有韩媒称,文正仁的言论可以被认为是韩国政府为测试舆论风向的“试水”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了