参考消息

锐参考 | 用生命拯救切尔诺贝利的勇士

2018-05-21 13:47:27 来源:参考消息网 作者:陈俊锋 责任编辑:丁扬

核心提示:32年前,如果没有切尔诺贝利核电站上百名工作人员和消防人员的英勇战斗,加上随后成千上万名军人、矿工等的浴血奋战,切尔诺贝利绝不会是今天初现复苏的样子。

参考消息网5月20日报道(记者陈俊锋)“切尔诺贝利”是音译,来源于“艾草”一词。每年的4月底5月初,在乌克兰随处可见嫩绿的艾草从土壤里大片地萌发出来。32年前,如果没有切尔诺贝利核电站上百名工作人员和消防人员的英勇战斗,加上随后成千上万名军人、矿工等的浴血奋战,切尔诺贝利绝不会是今天初现复苏的样子。

冒着强辐射控制火势

1986年4月25日是一个再平常不过的星期五。按计划,切尔诺贝利核电站当天开始对4号反应堆进行停堆检修。一般在停堆过程中,技术人员会进行一些重要实验。这次实验项目是惯性试验,模拟在外接电源被切断的紧急情况下,涡轮机剩余惯性产生的能量是否能继续驱动水循环主泵,直到柴油发电机组接替。

由于电力公司和电站工作人员之间缺乏有效地指挥协调,以及第二代核电站本身存在安全隐患,操作过程中出现反应堆内温度和压力超标。当时,正在值班的主泵操作员霍杰姆丘克发现主泵异常抖动,立即进入车间查看设备情况,这时爆炸发生了。

当时有134人在电站里值班,大家尽一切可能采取措施,以减小灾难扩大。驻站消防员6分钟内就赶到事故现场。他们在充满放射性污染的粉尘、蒸汽和烟雾中竭力控制火势,又从爆炸区域抢救出被严重灼伤并脊椎受损的工程师沙申克。

凌晨2时左右,消防员和电站其他抢险人员开始出现呕吐、头晕等症状,但这些人没有立即撤离,而是继续抢险,直到从附近的普里皮亚季市赶来增援的消防队员接替了他们的工作为止。

凌晨4时,火势被成功控制在4号反应堆发电机组车间顶部,没有蔓延到3号反应堆厂房。6时许,4号反应堆的明火被扑灭。这时,工程师沙申克因辐射过量和脊柱受伤而离世。弥留之际,他一直呼喊他的同事和同龄人霍杰姆丘克的名字。但霍杰姆丘克至今未被找到,他被永远埋在废墟里。

直到早上7时,上级下达撤离命令,部分抢险人员才离开现场。有的伤员在被送往普里皮亚季医院后又跑回电站继续抢险。

避免了更致命危险

第一个危险解除了。如果由石墨、机油、沥青燃起的火焰蔓延到紧邻的3号反应堆,进而发展到1号和2号反应堆,那后果将不堪设想。如果不是亲历,很难想象切尔诺贝利核事故的后续潜在危险。4号反应堆内的核燃料就有约180至190吨,其他三个反应堆内具有同样数量的核燃料。当时,爆炸已将8吨污染物直接抛向空中,随后高空气流将其扩散至欧洲全境,甚至全球。其污染程度比日本广岛原子弹爆炸高100多倍。电站附近的松树林因为强辐射而变成棕红色,后被称为“红树林”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了