参考消息

锐参考·现场 | 核事故灾难32年后,切尔诺贝利开始“憧憬未来”

2018-05-21 13:25:21 来源:参考消息网 作者:陈俊锋 责任编辑:丁扬

核心提示:“今天,当我们站在核电站废墟旁,或者提起切尔诺贝利这个名字的时候,除了想到那场令人恐惧的大劫难,呼吁汲取教训,并向成千上万救援者致敬,我们已经开始憧憬未来。”

参考消息网5月20日报道(记者陈俊锋)1986年4月26日凌晨1时23分许,位于乌克兰北部靠近白俄罗斯边境的前苏联切尔诺贝利核电站4号反应堆因堆芯压力和温度过高突然发生爆炸,反应堆顶部重达1200多吨的防护层以及车间屋顶被掀开,8吨强辐射物质被抛到空中。这是人类和平利用核能历史上最严重的事故,现场转眼变成“鬼城”,核能专家眼中最安全可靠的石墨沸水反应堆神话破灭。

32年过去,记者近日参加切尔诺贝利核电站管理局组织的记者访问团,来到这个核事故“禁区”,重温当年的悲壮场面,感受当地近年来发生的新变化。

点击图片进入下一页

3号反应堆的水循环主泵 (陈俊锋 摄)

首次进入3号反应堆车间

这是记者近3年中第6次来到切尔诺贝利核电站采访。总体上看,这些年来这里可以参观的区域增多了,对外开放的程度更大了,但同时戒备也更严了。

记者团先来到切尔诺贝利核电站管理大楼,电站方面介绍了过去一年来主要的工作进展:新掩体竣工后设备调试、地上干式核废料储存库建设进展、禁区内太阳能电站建设可研报告、禁区内旅游项目开发情况,以及成立不久的生态保护区情况等。比较来看,核电站禁区管理更加规范,戒备更加严密。不同以往,如今进入核电站办公大楼需要接受全面安检,类似机场安检,并且要签署禁区行为准则保证书,承诺严格服从管理、不从禁区带走任何物件、不拍摄禁区内军警和安防设施等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了